Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Весьма необычная поездка в Москву ста человек из студентов и преподавателей БГУ состоялась в этом году.

Старейший и ведущий вуз республики отмечает свой 80-летний юбилей. 24 февраля университет собрал в столице России земляков и москвичей, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Поездка совпала с празднованием Сагаалгана. Приуроченная к этой дате культурная программа была насыщена бурятскими песнями и танцами, демонстрацией в холле зала традиций и ритуалов, связанных с этим национальным праздником.

Организаторов мероприятия, кроме самого вуза, было несколько: представительство Республики Бурятия в Москве, Комитет по межнациональным отношениям и региональным связям г. Москвы и бурятское землячество «Уряал».

В фойе Большого концертного зала «Академический» Российской академии наук (в центре Москвы) развернулась выставка-продажа местных сувениров, изготовленных студентами педагогического института, были выставлены книги, журналы, гости ознакомились с презентационными стендами и другими материалами. Сувениры разлетелись как горячие пирожки. Гости получили огромный заряд веселья, внутреннего единения с родиной и даже испытали ностальгию по родному краю.

– У презентации вуза было несколько целей, – рассказала «ИП» директор педагогического института Нина Дагбаева. – Мы, конечно, показали высокий потенциал БГУ как динамично развивающегося вуза. На таких мероприятиях решаются очень важные вопросы. Пришли наши коллеги из других вузов: ректоры, профессора, редакторы главных научных журналов, те, с кем мы плотно сотрудничаем в Москве.

Нужно отметить, что педагогический институт БГУ – это уникальная кузница, которая готовит специалистов для всей системы образования: учителей начальных классов, музыки, математики и информатики, технологии и предпринимательства, русского и иностранных языков, специалистов по дошкольной педагогике и психологии, профессиональному обучению в области информационного и декоративно-прикладного дизайна.

Студенты как визитная карточка

Народно-студенческий ансамбль песни и танца БГУ «Байкальские волны», имеющий 50-летнюю историю существования, – гордость университета.
Ансамбль сегодня имеет пять направлений: восточная хореография, восточный вокал, славянская хореография, славянский вокал и студия бального танца. Два года назад в ансамбле появилась славянская группа. Руководитель славянской группы – И. Кушнарева.

– Необходимость создания славянской группы в ансамбле назрела давно, эта ниша пустовала, – говорит художественный руководитель «Байкальских волн» Людмила Овчинникова. – Данное направление отражает общеславянскую культуру, но мы хотим развивать все-таки местное, т.е. семейские мотивы. В Москве «Байкальские волны» показали самые лучшие номера. Люди были в восторге, чувствовалась огромная взаимоотдача артистов и зрителей.

Поддержать свой родной университет в Москве пришли многие его выпускники, люди уже состоявшиеся. Все они отмечают, что было очень приятно побывать на Днях БГУ в Москве, увидеть, что изменилось в вузе со времени их выпуска.

Презентация представила университет разносторонним, развитым вузом. Очень понравились выступления творческих коллективов БГУ, даже не подумаешь, что на сцене студенты, а не профессиональные танцоры и певцы. После всего увиденного чувствуется особая гордость за Alma-mater, пишет Информ Полис.