Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приговором Муйского районного суда Республики Бурятия заведующий складом взрывчатых веществ участка подземных горных работ «Нерунда» ООО «Артель старателей «Сининда-1» Алексей Толстихин признан виновным в хищении и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Как установлено в ходе судебного заседания, заведующий складом взрывчатых материалов участка подземных горных работ «Нерунда» ООО «Артель старателей «Сининда-1» Алексей Толстихин во время вахтовой работы в 2010 и в 2011 году, используя свое служебное положение, похищал с вверенного ему склада взрывчатые вещества и взрывные устройства. Всего им было похищено 109 кг 850 гр. конструктивно оформленных зарядов взрывчатого вещества – аммонит, 13 электродетонаторов, 38 взрывных устройств СИНВ-Ш (неэлектрическая система инициирования), а также 21 фрагмент детонирующего шнура.

Похищенное он хранил в специально устроенном тайнике недалеко от места работы, а в 2011 году вывез на автомашине в пос. Северомуйск. Во время перевозки взрывчатых веществ и взрывных устройств он был задержан сотрудниками транспортной полиции на автодороге, проходящей рядом с железной дорогой – трассой БАМа.

После возбуждения и расследования по данному факту уголовного дела оно было направлено Байкальским транспортным прокурором для рассмотрения в суд.

С учетом совокупности смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, судом назначено Алексею Толстихину наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей. При этом суд счел возможным наказание в виде лишение свобод считать условным с испытательным сроком пять лет. Кроме этого суд лишил Толстихина права заниматься деятельностью, связанной с оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, на 3 года, сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры.