Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне суд одобрил ходатайство следствия, Найдан Чимбеев арестован на два месяца. Подозреваемого в коммерческом подкупе доставили в СИЗО.

Утром 29 марта Найдана Чимбеева посетила общественная наблюдательная комиссия. Со слов ее председателя, права депутата не ущемляются. Его разместили в одиночной камере, с утра он проходил обследование врачей.

- Держится вроде бы нормально. Но он, в общем-то, человек больной. Он лежал в прошлом году в больнице с сосудами. Если родственники услышат и увидят, я могу сказать, что пока все нормально, но очевидно, пора уже ему и передачи приносить. Потому что я спросил – не было. А надо, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии по правам задержанных и арестованных Виктор Измайлов.

Однопартийцы Найдана Чимбеева пока также не навещали коллегу. Хотя, как заверяют, открещиваться от попавшего под следствие не будут. И добавляют: шумиха вокруг Найдана Чимбеева – не что иное, как происки их политических оппонентов.

- На фоне того, что происходит в республике Бурятия, это такой штатный рядовой случай, на который вообще не обращают здесь внимания. Госпожа Гендунова постоянно не сходит со страниц нашей прессы, 5-миллионные, миллиардные сделки какие-то заключает и так далее – никто не обращает внимания, это в порядке вещей. И вот такой случай, конечно, делает нас еще более ответственными, более твердыми в своих взглядах, в суждениях, - отметил секретарь бурятского рескома «КПРФ» Владимир Первушкин.

Сам подозреваемый, будучи в камере, энергично работает над своей защитой. Комиссия заметила у него кипу бумаг, почему и сделала вывод об активности депутата. Следствие, в свою очередь, подтверждает – опасаясь именно активности подозреваемого, ходатайствовало о заключении его под стражу.

- Основанием для применения меры пресечения послужили доводы, предъявленные следствием. Это то, что Чимбеев мог оказать давление на свидетелей, тем самым воспрепятствовать производству по делу. В обосновании также ставилась тяжесть содеянного Чимбеевым и неоднократность преступления, - объяснил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Бурятии Евгения Лагацкий.

Сейчас следствие изучает два эпизода. Преступления идентичны друг другу. Фирма Чимбеева обещала предпринимателям не осложнять торги, если получит условную сумму. Так произошло и 26 марта, взяв 300 тысяч от фирмы-конкурента, Найдан Чимбеев сошел с дистанции, не стал участвовать в аукционе по оформлению цветочных клумб, сообщает телекомпания Ариг Ус.