Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Губернаторы восьми сибирских регионов получили негативный прогноз на ближайшие выборы. В докладе «Индексы избираемости глав субъектов РФ», составленном «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии», четверо из них получили оценку «С», которая означает шансы на переизбрание как «ниже среднего», еще четверо – «D», то есть шансы, близкие к нулю.

В 20-ку губернаторов с крайне низкой вероятностью переизбрания попали главы Иркутской и Новосибирской областей Дмитрий Мезенцев (3-й год правления) и Василий Юрченко (2-й год), губернатор Республики Алтай Александр Бердников (7-й год) и глава Забайкальского края Равиль Гениатулин (5-й год).

Чуть выше шансы у губернаторов Красноярского и Алтайского краев Льва Кузнецова (3-й год) и Александра Карелина (7-й год) и глав Республик Хакасия и Бурятия Виктора Зимина (4-й год) и Вячеслава Наговицына (5-й год).

Тувинский губернатор Шолбан Кара-оол, возглавляющий Республику 5-й год, получил оценку «B» - "высокие шансы на избрание".

Стопроцентные шансы на переизбрание имеет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, получивший вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «A+».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рейтинге не участвовал из-за недавнего назначения, глава Омской области Леонид Полежаев заявил «самоотвод».

Как объяснил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, после восстановления прямых выборов глав регионов потеряют «актуальность факторы, которые еще несколько месяцев назад определяли политическую судьбу губернаторов, а именно отношения с федеральным центром».

«В основу расчета индекса избираемости легла всесторонняя оценка способности губернатора и его команды заручиться поддержкой не федеральных чиновников, а избирателей»,— пояснил соавтор доклада, главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

Константин Калачев сообщил «Ъ», что воскрешаемые всенародные выборы глав регионов «будут намного более заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х». Главным отличием возрожденных выборов образца 2012 года от выборов 90-х годов Калачев назвал то, что электорально управляемых территорий стало больше, а популярных губернаторов меньше, сообщает Сибирское Агентство Новостей.