Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, а также квартир в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета для всех видов энергоресурсов – горячей, холодной воды, тепловой и электрической энергии. Также до этого срока все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды и электроэнергии. Этого требует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Приборы учета (коллективные, индивидуальные) позволяют осуществлять постоянное наблюдение за потреблением коммунальных ресурсов. Благодаря им потребители могут узнать, сколько израсходовано и насколько можно сократить потребление ресурсов, чтобы платить меньше. Также возможно определение потерь в неисправных инженерных сетях в процессе эксплуатации и несанкционированного подключения к сетям.

Если собственники помещений до 1 июля 2012 года не установят приборы учета, то это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой, электроэнергией или их передачу. При этом, граждане должны будут оплатить все расходы этих организаций по установке приборов. В случае отказа от оплаты расходов организаций в добровольном порядке, граждане должны будут также оплатить расходы, связанные с их принудительным взысканием.

Установкой коллективных (общедомовых) приборов учета воды, тепловой и электроэнергии в домах должны заниматься управляющие компании или товарищества собственников жилья.

Вместе с тем, для граждан республики, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрена компенсация расходов по установке индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета холодной и горячей воды.

Компенсация предоставляется в размере 30 процентов стоимости одного прибора учета и работ по его установке, не превышающей 2000 рублей, при этом компенсируется стоимость не более двух приборов учета и работ по их установке. На указанные цели в республиканском бюджете в 2012 году предусмотрено 10 млн. рублей и 10 млн. рублей - в 2013 году.

Для получения компенсации гражданам следует обращаться в филиалы Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.