Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С каждым годом в Бурятии появляется всё больше модельных агентств, всё чаще стали проводить и конкурсы красоты. И это несмотря на то, что модельный бизнес, в сравнении со столичным регионом страны, пришел в город Улан-Удэ совсем недавно. О том, насколько популярен модельный бизнес сегодня и что значит быть моделью, мы поговорили с Лаурой Прокопьевой - директором модельного агентства Art-podium.

О том, с чего всё начиналось

«С детства меня привлекали модели. Мне было интересно наблюдать за показами, я восхищалась красивой походкой девушек, их внешностью. Сама в модельный бизнес я пришла в16 лет: как и многие девушки моего поколения, мы посещали модельное агентство Софьи Ни, в то время оно было единственным. До сих пор помню, как я пришла просто посмотреть на моделей, а потом неожиданно быстро влилась в этот коллектив. Прошло время, когда я набралась опыта и захотела открыть своё агентство, чтобы обучать и передавать знания тем людям, которые целенаправленно идут в этот бизнес.

В 2010 году ко мне обратились с просьбой обучить моделей, затем поставить им номер, подобрать музыку на конкурс «Алтаргана» от Иволгинского района. После этого я поняла, что пришла пора осуществлять свою мечту. В 2011 году я открыла свое модельное агентство. Сама же я участвовала в различных конкурсах красоты, таких как «Краса Бурятии» и «Мисс Лето». Показывала различные коллекции таких дизайнеров, как Ольга Волкова, Зоя Дамбиева и других».

О том, для кого открыт модельный бизнес

«В наше модельное агентство мы принимает девушек и молодых людей любой комплекции и роста, ведь часто люди приходят, чтобы повысить свою самооценку или исправить осанку. Конечно, я предъявляю свои требования к моделям, но они не настолько суровы, чтобы отказывать всем подряд. Многие спрашивают, почему я беру почти всех. А я считаю, что у каждого есть шанс проявить себя в этом бизнесе: ведь чтобы стать моделью, нужно быть индивидуальностью, и не обязательно соответствовать стандартам моды.

Сейчас у меня идёт набор моделей: в младшую группу с 10 до 14 лет, в старшую группу с 15 до 22 лет. Существуют и строгие кастинги, где директор ищет модель определённых параметров. Мы заключаем контракт с теми, у кого есть будущее в модельном бизнесе. Некоторые думают, что они придут в этот бизнес и сразу начнут зарабатывать большие деньги, но это не так. Здесь нужна работа над собой, нужен опыт и знания. Каждая модель должна уметь грамотно презентовать себя, а это тяжелейший, упорный труд».

О том, как проходят занятия

«Наше занятие длится около двух часов. Вначале небольшая разминка, делаем растяжку и занимаемся пилатесом. Разогреваем мышцы и тренируемся для того, чтобы тело моделей всегда было подтянутым и грациозным. Кто-то предпочитает заниматься на тренажерах, бегать, отжиматься, крутить обруч. Оставшуюся часть занятий мы дефилируем, модели отрабатывают походку. Также я обучаю моделей позировать перед камерой. Модель должна чувствовать камеру и свет, который на нее падает. Она должна вживаться в образ, который она показывает, – это её работа. Во время съёмок модель должна быстро находить нужные образы, быстро менять выражение лица, улавливать момент вспышки камеры».

О том, как зарабатывают модели

«К нашим клиентам относятся различные компании: ювелирные магазины, магазины одежды, косметики. Мы предоставляем портфолио моделей, а клиент сам делает отбор. Но при этом модель не имеет права принимать решения самостоятельно: давать согласия на показы и съёмки без моего разрешения. А я не даю согласия в том случае, если проект мне кажется сомнительным, если он может плохо сказаться на карьере модели и модельного агентства в целом. Этот бизнес новый для нашего города, поэтому мало кто понимает его суть и на каких условиях работают такие агентства. Некоторые фотографы и клиенты отказываются платить за съёмку моделям, и это неприемлемо. Ведь модель работает, и должна получать за это вознаграждение».

О том, как всё не так просто

«Для того чтобы стать успешной моделью, нужно тренировать не только свое тело и свою походку, но также и свою харизму: в модели должен жить актер. Он или она должны уметь играть перед камерой, примерять на себя различные образы, что не всем даётся. Постоянные тренировки – первый признак успеха. Быть моделью не просто ещё и по причине того, что такие люди не сидят на месте. Реклама, показы – все это проходит в различных городах, порой в других странах. Съёмки могут проходить с утра и до самой ночи, с небольшими перерывами на обед.

Не стоит забывать о диете, ведь стоит вам немного поправиться, и сразу начнутся не только упрёки в вашу сторону, но и никакое модельное агентство не захочет с вами сотрудничать. После обучения в модельном агентстве молодые люди смогут участвовать не только в показах и фотоссесиях, но также принимать участие в различных рекламных акциях и, конечно же, сниматься в рекламе. Модельный бизнес открывает массу возможностей, массу впечатлений, а также предоставляет работу за границей».