Лучше гор могут быть только горы…

Альпинизм - вид спорта и активного отдыха, заключающийся в восхождении на вершины гор с преодолением природных препятствий. Объектами состязания являются высота вершины, сложность маршрута, его характер и протяжённость, учитываются трудность и скорость прохождения маршрута.
Спорт |

Что такое альпинизм, представляют все – это вид спорта и активного отдыха, заключающийся в восхождении на вершины гор с преодолением природных препятствий. Объектами состязания являются высота вершины, сложность маршрута, его характер и протяжённость, учитываются трудность и скорость прохождения маршрута. В Бурятии альпинизм развит давно, благо подходящих ландшафтов немало – ущелья рек Кынгырга, Зун, Барун, Белый Иркут (Восточные Саяны), ущелья рек Ульзыха и Улюн (Баргузинский хребет), ущелья рек Могжон и Морян (Курумканский район). Культовой для альпинистов является гора Мунку-Сардык, самая высшая точка Саян.

Что влечёт людей в этот спорт? В первую очередь – романтика, желание покорять неприступные вершины. Кого-то манит сама природа, красота горных пейзажей, кто-то просто любит пешие переходы, суровый походный быт с ночёвками у костра на лютом холоде. Многим хочется испытать себя, преодолевая преграды и невзгоды, щедро глотнуть адреналина. Альпинизм – занятие не для слабых духом, ибо тут и тяготы походной жизни, и риск погибнуть или покалечиться при падении. Не готовые всё это терпеть, надолго не задерживаются. Но настоящих энтузиастов, желающих приобщиться к горному спорту, это не останавливает.

Объединений, занимающихся этим видом спорта, в Бурятии не много, но желающему освоить предпочтительнее начать с занятий в клубах «Риф» при ВСГУТУ или «Лат» при школе №7, в БГУ тоже есть объединение начинающих энтузиастов горного спорта.

Что нужно, чтобы стать альпинистом? Для начала нужна хорошая выносливость. Её можно тренировать регулярными пробежками по пересеченной местности, длительными пешими переходами с тяжелым грузом за плечами.

Что касается специальной подготовки, она, в первую очередь, включает скалолазание, без которого этот спорт просто немыслим. Навыкам скалолазания обучают на специальных стендах, оборудованных в спортзалах 6-го спортивного лицея-колледжа, 26-й школы. Но все же тренажёр не заменит настоящих скал.

– Мы регулярно проводим учебные сборы в районе посёлков Зверосовхоз, Загустай, Горхон, Заиграево, Николаевские столбы, Куйтун, Мостовой, – рассказала «Новой Бурятии» руководитель клуба «Риф» Елена Баданова. – На окрестных сопках много скал, служащих неплохими «маршрутами» начального уровня, на которых можно отрабатывать технику. Там же время от времени устраиваем соревнования для выявления сильнейших спортсменов.

В России этот спорт сохранил традиционную советскую систему – разряды в зависимости от достижений. Чтобы получить значок альпиниста, необходимо прослушать лекции, пройти занятия и совершить восхождение на гору категории сложности 1«Б». Далее, по мере совершения восхождений на соответствующие более сложные маршруты присваиваются разряды. Таким образом, последовательно растет квалификация спортсмена. Неподготовленного человека на маршрут не выпустят. Учебно-тренировочные сборы проходят под руководством опытных инструкторов, обязательно присутствует врач, начальник спасательного отряда. Всего существует шесть категорий сложности маршрутов – от 1-го до 6-го с двумя подкатегориями (А и Б) в каждой.

Перейдём к снаряжению. Сразу оговорим: оно стоит немалых денег. Для начала понадобится удобная походная одежда. Учитывая, что этот вид спорта проводится при низкой температуре, она должна быть тёплой. Поскольку при интенсивном движении человек сильно потеет, обычная зимняя одежда быстро создаст миниатюрную баню. Кроме того, она тяжела и неудобна. Одежда для альпинизма должна быть не только тёплой, но и лёгкой, и обязательно «дышащей», быстро сохнущей и при этом непродуваемой. Вещи из натуральных материалов вроде шерсти и хлопка не годятся – сильно набирают влагу. Шерстяные только носки.

Обычно одежда альпиниста включает три слоя. Первый – влагоотводящий, которым служит термобельё. Второй – утепляющий, из флисовой толстовки и подштанников. Достоинства флиса – он не накапливает влагу и быстро сохнет. Третий – ветрозащитный – куртка на мембранной ткани, тёплая, но лёгкая и не сковывающая движения. Должен быть капюшон для защиты от ветра. Чаще всего используется обычная горнолыжка за неимением специальной одежды для альпинизма.

Обувь должна быть также теплой и лёгкой, с жесткой фиксацией голеностопа. Оптимальны специальные альпинистские ботинки из пластика, сгодятся и трекинговые ботинки, но только на самом начальном этапе. Их лучше дополнить гамашами из кордура для защиты от снега.

Для сидения на холодных камнях пригодится маленький пенополиуретановый коврик на эластичной застёжке. Чтобы дополнительно согреваться на стоянках, понадобится и пуховик – желательно большой и объемный, а самое главное – теплый.

Теперь о специальном снаряжении. Потребуется Понадобится и сама верёвка – прочный нейлоновый трос, также крючья. На ноги необходимы «кошки» – зубчатые металлические насадки. Они удобны для хождения по камням и льду. На голову нужна каска.

Потребуется и туристское снаряжение для пеших переходов и устройства ночлега: становый рюкзак, спальный мешок, лёгкая каркасная палатка, спальный пенополиуретановый коврик.

Всё перечисленное очень дорого – к примеру, «кошки» стоят около 3000 рублей, ботинки – от 4000 рублей, мембранные куртки – от 3500, а порой и свыше 10 000 рублей. В спортивных и охотничьих магазинах это снаряжение продаётся не так часто. В Улан-Удэ есть лишь один специализированный магазин – «Скальп Экспедишн», расположенный в здании республиканской типографии. Но в любом случае в альпинизме главное не столько снаряжение, сколько желание заниматься этим спортом, готовность идти на риск и преодолевать трудности.

Кол-во просмотров: 651

Поделиться новостью:


Поделиться: