Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением теплых дней оттаивает не только снег, но и квартирные воры. Кто-то уже начал ездить на дачи, кто-то целыми днями пропадает на работе, оставляя квартиру без владельца. Существует мнение, что в весенне-летний период количество квартирных краж увеличивается. И за четыре теплых месяца происходит столько же преступлений этого рода, сколько за все зимние месяцы суммарно.

Однако это все же стереотипы: воры не ждут тепла, тепло лишь позволяет использовать новые методы проникновения в квартиру. То есть время года влияет на способ совершения преступления. С установлением теплой погоды люди начинают открывать форточки и балконные двери, порой оставляя свою квартиру и себя незащищенными даже на ночь. Это способствует совершению преступлений, особенно на первых этажах.

– Большинство квартирных краж происходит путем проникновения в помещение через двери, – рассказывает замначальника отдела УУР МВД Бурятии Олег Васильев. – Подавляющая часть злоумышленников, как дилетантов, так и профессионалов, проникают в квартиры именно путем подбора ключей. Популярен у преступников способ вырезания замков, а самый популярный способ – отжим стеклопакетов. Окна и балконы для этих целей используются довольно часто. Риск быть обокраденным именно таким образом особенно возрастает для владельцев квартир, расположенных на первом этаже.

Статистика МВД показывает, что за три прошедших месяца этого года количество краж снизилось почти на 18% по сравнению с прошлым годом. И если благодаря профилактическим мерам сотрудникам полиции удается наиболее удачно бороться с преступлениями в городских квартирах, то в районах частных построек показатели по этому виду преступлений все же снижаются медленнее. В качестве профилактических мер используется взятие под охрану, кроме того, за каждым подразделением, каждым сотрудником закреплены обязанности по работе с гражданами и подбору объектов под охрану в УВО – управление вневедомственной охраны.

Большая часть подобных преступлений совершается по заранее составленному плану. Как показывает практика, перед кражей воры проверяют квартиру на присутствие жильцов дома. Закрывайте форточки и балконные двери, когда уходите на работу. Если вы планируете отъезд на длительное время, договоритесь с родственниками или соседями о своей почте. Пусть кто-нибудь из них периодически забирает корреспонденцию из вашего ящика, так как он может стать свидетельством отсутствия хозяина квартиры.

Самый надежный способ защитить свое жилье – сдать его под охрану. В 99% случаев воры, увидев, что квартира находится под охраной, не станут в нее проникать. Не стоит забывать и о традиционных методах укрепления защиты – решетках. Лучше поставить решетки с внутренней стороны окна или между наружными и внутренними рамами. Кроме того, необходимо все время быть на страже своей собственности, например, глазами соседей. Бабушки у подъездов, ребятня, а также соседи могут присмотреть за домом в ваше отсутствие, часто посторонний человек сразу же бросается в глаза постоянным жильцам и вызывает подозрение.

Подумайте и о том, что вор все же может проникнуть в ваш дом. Воры лучше самих владельцев имущества разбираются в их психологии. Для того чтобы в какой-то мере обезопасить себя и в этой ситуации, запомните места, где не стоит хранить деньги и ценные вещи, например, украшения. Это платяные шкафы, постельное белье, место под матрацем, под мебелью – чаще всего именно здесь хозяйки хранят свои «заначки» на черный день.

На взлом двери или полное выбивание дверного пакета воры решаются в очень редких случаях. Тем не менее эксперты рекомендуют иметь две двери, одну – стальную. Если вы решили установить металлическую дверь, не экономьте на хорошем замке. Усильте дверную коробку и дверь в местах размещения петель и замка, установите второй замок. Если ваш замок закрывается финским ключом, следует обратить внимание, чтобы замочная скважина после извлечения ключа была в «нейтральном» положении. Иначе цилиндр замка можно легко повернуть на один оборот просто ножом или монетой. Можно установить псевдо-сигнализацию для отпугивания преступников: переделайте дверной звонок так, чтобы при открытии двери он включался. Обязательно установите «глазок» на дверь с хорошим обзором.