Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 марта по подозрению в получении взятки арестован депутат Народного Хурала Бурятии от фракции коммунистов, экс-председатель БРО КПРФ Найдан Чимбеев. Разработка операции по задержанию с поличным депутата и предпринимателя велась оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии.

В полицию обратился один из участников муниципальных торгов на заключение договора о производстве работ по благоустройству цветочных клумб в Советском районе г. Улан-Удэ. Он сообщил, что руководитель ООО «Партнер Азия-1» Найдан Чимбеев, тоже участник конкурса, якобы вымогает у него взятку в 300 тыс. рублей в обмен на то, что не будет снижать сумму разыгрываемого контракта с мэрией Улан-Удэ, которая составляла 5,4 млн рублей.

26 марта г-н Чимбеев был задержан «с поличным» полицейскими и передан в руки сотрудников СКР по Бурятии. Было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение по ст. 204, ч. 3 УК РФ (коммерческий подкуп, наказание – от штрафа до 7 лет лишения свободы). 28 марта Октябрьский районный суд определил ему меру пресечения на период следствия – арест сроком на два месяца.

В настоящее время он содержится в условиях 10-дневного карантина в СИЗО №1. Ему был произведен полный медосмотр. Подследственный свою вину отрицает, утверждая, что деньги ему предложил сам «потерпевший». И что, получая деньги, депутат никакой выгоды не приобретал, ведь в случае победы в конкурсе он бы получил госзаказ на несколько миллионов рублей. Сложность дела в следующем. Следователям надо собрать доказательства того, что подозреваемый, получая деньги, имел умысел и осознавал незаконность получения этого вознаграждения в обмен на свое бездействие. Иначе состава преступления нет. А если окажется, что «потерпевший» сам предлагал Чимбееву деньги, то и на него тоже нужно будет заводить дело по ч. 1 той же ст. 204 УК РФ.

29 марта содержащегося в СИЗО депутата с проверкой условий содержания посетила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по правам задержанных и арестованных, действующая при Общественной палате России, в составе Виктора Измайлова (председатель), Александра Хунтеева и Ринчина Намзалова.

Наблюдатели высказывают разные версии причин того, что депутат оказался в историческом «тюремном замке» Улан-Удэ. Следствие намекает на то, что участие в муниципальных торгах в роли «платного статиста» является чуть ли не одним из постоянных источников дохода Найдана Чимбеева. Сочувствующие же ему люди выдвигают версию о том, что уважаемого человека «подставили» политические противники.