Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Началось рассмотрение исков ООО «Компания «Титан» к независимой газете «Новая Бурятия» в Арбитражном суде РБ. В гражданском суде руководитель компании Вадим Бредний не выиграл, поэтому, видимо, решил попытать счастья в другой инстанции. Впрочем, рассмотрение его исков еще впереди. А 1 апреля хотелось бы остановиться на полном отсутствии юмора у г-на Бредния, который и является инициатором судебной эпопеи.

Напомним, что Вадим Бредний на фото в одном из журналов предстал перед изумленными улан-удэнцами в костюме Цезаря. И совершенно очевидно, что на фото он совсем не играет, он буквально живет этим, он, видимо, действительно считает себя великим. Серьезен как никогда, ни тени улыбки, он величествен. Особенно надменно он выглядит в белой тоге, увенчанный лавровым венком, хотя можно предположить, что венок собран из содержимого пакетика с гастрономической приправой из магазина. Что ж, вкус и цвет той фотографии получился очень пикантным.

Цезарь, напомним, прославился своими военными успехами и изречением «Разделяй и властвуй!». Однако слепое подражание римскому диктатору уже давно является дурным тоном. И это «знаменитое» фото может свидетельствовать лишь о куче психологических комплексов, например, о желании властвовать и невозможности это делать, вести победительные войны, но не иметь для этого, возможно, достаточных сил и средств. А может, это просто такая мания величия? Свистать всех наверх – Наполеонов и прочих великих людей! А еще говорят, что весной у наполеонов и цезарей наступает обострение деятельности, прилив сил у них, что ли, появляется?

Вероятно, одной из этих войн для нашего «героя», как ему, наверно, кажется, являются многочисленные попытки «закошмарить» независимую газету «Новая Бурятия». Компания «Титан» в лице своего руководителя Виталия Бредния весной с новыми силами продолжает кампанию давления на газету. Мы об этом неоднократно сообщали нашим читателям. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех наших читателей и друзей, которые в этой связи позвонили, прислали письма поддержки и предложили реальную помощь в ситуации этого дурацкого, признаемся, чего уж там, противостояния.

Г-н Бредний использовал для попыток давления на нашу газету БРО партии «Единая Россия», обвинив членов партии, которые размещали рекламу своих бизнесов на страницах газеты. И эти бизнесмены, вероятно, подчинились диктату, сняв из газеты свою рекламу – сам «цезарь» вроде как похлопотал. Затем наш «цезарь» двинул свои «легионы» в суд. Он подал два иска о защите чести и достоинства в Железнодорожный районный суд, но оба иска гражданский суд отклонил. Один иск, поданный в тот же Железнодорожный суд от имени заместителя Бредния – Валерия Ковалева, был частично удовлетворен в части опубликования извинения гражданину Ковалеву за использование его фото на страницах газеты без его разрешения. Отметим, что суд отказал в удовлетворении морального вреда в размере 1 млн рублей за каждый иск. То есть г-н Бредний и г-н Ковалев в общей сложности не получили 3 млн рублей.

Затем г-н Бредний написал заявления о проведении проверки деятельности газеты в республиканскую прокуратуру, в МВД по Республике Бурятия, а также в Роскомнадзор по РБ. И, наконец, заключительный аккорд этой, с позволения сказать, «сутяжной сюиты» – три иска в Арбитражный суд РБ. В двух исках заявитель Бредний лично оспаривает ряд положений нескольких статей, опубликованных в «Новой Бурятии», которые, по его мнению, наносят вред его деловой репутации. И еще один иск подала газета «Молодежь Бурятии», которая утверждает, что ей нанесен ущерб тем, что в одной из статей говорится, что газета принадлежит г-ну Бреднию. Моральный вред, причиненный заявителям, оценивается в каждом из исков в круглую сумму. Такая «титаническая» мощь брошена на всяческое «изничтожение» нашей газеты. Однако вся эта гора бумаги, которую исписал «наш цезарь», родила очевидную и ничтожную «мышь» результатов. Что-то типа испорченного воздуха от пустых амбиций.

И, если мы ранее описывали такой социально-психологический феномен, как лизун-сутяга, то теперь мы можем предложить определение писуна-сутяги, который воюет непонятно зачем и даже непонятно с кем. Ему, может быть, кажется, что его враг – «Новая Бурятия», но это совсем не так.

На самом деле, мы не рассматриваем г-на Бредния как врага, не рассматриваем даже как соперника или неприятеля. Все его методы – «грозное топанье маленькими ножками», «надувание щек», организация каких-то заговоров – оказались мелкой суетой и пустыми хлопотами. Особенно перед лицом общественного внимания – все эти попытки уничтожить газету оказались тщетными перед действенной поддержкой наших читателей. И, в конечном счете, бурная и пустопорожняя деятельность нашего недоброжелателя, можно сказать, обесценила его влияние. Как говорится, в пустом ведре больше звону. И для нас эта ситуация, порожденная забавным «цезаризмом», стала просто камешком в ботинке или, как бы выразиться точнее, крошкой на столе, которую достаточно смахнуть тряпкой.

А психологический портрет г-на Бредния обогатился новыми подробностями. Мы уже можем предполагать не только манию величия, но и манию преследования, которая, вероятно, и подталкивает к неадекватным реакциям, гиперболизированным поступкам. Хотя ради величия «цезаря», может быть, все средства хороши? Однако все это, скорей всего, игра воображения одного субъекта, который любит к тому же наряжаться в тогу и потрошить пакетики с лаврушкой. Зачем же людей беспокоить? Кстати, можно добавить, что ни один нормальный человек даже в шутку не будет наряжаться цезарем.

Ну и с 1 апреля! Больше юмора, жизни и смеха!