Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце марта в Конституционный суд Бурятии поступил запрос от общественного фонда «Община», занимающегося развитием культуры старообрядцев в Улан-Удэ. Староверы просят проверить конституционность нового устава г. Улан-Удэ, отменившего свободные прямые выборы мэра.

Напомним, что этот документ был принят на «секретной» сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов 19 мая прошлого года. Тогда, опасаясь протестных акций, городские власти скрыли от широкой общественности дату скандальной сессии, на которой представители «Единой России» продавили принятие депутатами поправок в устав, лишавших улан-удэнцев голоса при выборе главы города. Поправки закрепили порядок избрания следующего мэра депутатами из своего состава. Этот порядок регулируется отныне регламентом горсовета и поддерживается структурными изменениями в мэрии, связанными с введением новой должности сити-менеджера.

По мнению членов фонда «Община», новый устав «нарушает права и свободы граждан России, зарегистрированных на территории МО «г. Улан-Удэ». Их доводы подтверждает заключение независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

– Народный Хурал РБ, исходя из конституционного разграничения предметов ведения и полномочий с Российской Федерацией, урегулировал вопрос об органах и должностных лицах местного самоуправления, которые по закону должны избираться непосредственно! – считает президент фонда «Община» Василий Устинов, который давно добивается отставки мэра Айдаева. – В законе о выборах главы муниципального образования в Бурятии этого главу избирают на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по единому избирательному округу, составляющему всю территорию муниципального образования. Гражданин России участвует в них на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Из этого исходит, что горсовет, упразднив право граждан напрямую выбирать себе мэра, нарушил конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, которое закреплено ст. 32 (ч. 2) Конституции РФ и ст. 30 (ч. 2) Конституции РБ.

Кроме того, юристы фонда нашли в новом уставе города целый ряд юридических неопределенностей, двусмысленностей правовых норм, которые, по их мнению, являются следствием внесения скандальных поправок и нарушают законодательство.

Очередная атака предпринята Устиновым сразу же после отставок председателей Верховного и Конституционного судов Бурятии. Он считает, что прежние руководители судов поддерживали дружеские связи с мэром. Через несколько дней после подачи иска 28 марта, на базе фирмы «Росичъ», которую возглавляет Василий Устинов, демонстративно покинувший в прошлом году ряды «Единой России», произошел пожар, уничтоживший цех по производству пластиковых окон. В марте прошлого года на складах той же базы в результате пожара выгорели 3 тыс. кв. м площади с кормами и мукой. Прошлогодний пожар сам Устинов связывал якобы «с началом рейдерской атаки на его предприятие». Оказалось, что в те дни началась массовая скупка акций его компании, а расчетные счета фирмы были арестованы налоговиками.