Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отставка председателя Верховного суда Бурятии 69 –летнего Анатолия Хориноева была самой громкой, но не единственной. На прошлой неделе, 30 марта, сложил с себя полномочия управляющий Фондом социального страхования по Бурятии 68 –летний Роман Сафонов, проработавший на этом посту более двух десятилетий. Учитывая, как тихо прошли проводы Романа Петровича и тот факт, что годовой контракт с ним был подписан буквально в ноябре прошлого года, столь поспешный уход на заслуженный отдых можно объяснить двояко. Либо неприятностями по служебной линии, возможно, связанные с уголовным делом по факту хищения федеральных средств из местного ФСС, либо состоянием здоровья.

При столь разных, на первый взгляд, причинах громких отставок тренд налицо, причем вызван он вполне естественными причинами. Некогда молодая команда ставленников Леонида Потапова состарилась вместе с ним и теперь понемногу покидает сцену. Возможно, неизбежный исход можно было бы задержать, но колесо истории повернулось против пожилых чиновников. Полтора года назад Дмитрий Медведев, самый молодой президент в истории нашей страны, подписал поправки в закон «О госслужбе», согласно которым предельный возраст госслужащих был сокращен с 65 до 60 лет. В случае, если пенсионер желает трудиться дальше, то срок его службы может быть продлен на условиях срочного трудового договора, но не дольше, чем до 65 – летия. Предыдущий закон вроде тоже предполагал 65 – летний предел, однако содержал некоторые лазейки. К примеру, чиновник, достигнув 60 лет, имел право заключить срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет, причем делать это хоть каждый год, тем самым, отодвигая «предельный возраст» до естественного конца. Думается, известие о готовящемся назначении главы МЧС Сергея Шойгу губернатором Московской области можно назвать хорошим примером на вышеозначенную тему. Хотя в мае этого года Шойгу исполняется только 57, предельный для госслужбы возраст не за горами, а значит, подвернувшееся губернаторство можно расценить и как хорошую возможность продолжить карьеру.

Вопрос о возрастном соответствии ряда высокопоставленных чиновников весьма актуален для Бурятии. 60-летний юбилей отметил в прошлом году «бессменный» (на посту 18 лет) руководитель управления Минюста РФ по РБ Борис Ботоев. 61 год исполнилось нынешнему председателю Избиркома Бурятии Дмитрию Ивайловскому. Он взлетел на гребень политической волны еще в 1997 году, когда возглавил группу помощников первого президента Бурятии. 59 лет другому ставленнику Потапова — руководителю Бурятстата Леониду Мунаеву, страшно представить, 22 года возглавляющему свое федеральное ведомство. Критический возраст — 63 года исполнилось управляющему отделением пенсионного фонда РФ по РБ Евгению Ханхалаеву. Мы прогнозируем, что все они должны уйти в самое ближайшее время, освободив дорогу молодым.

Интересно, что современное российское законодательство несколько изменило отношение к собственно пенсионному возрасту, фактически запретив работодателю увольнять пенсионеров. Другими словами, возраст сегодня перестал быть основанием для расторжения трудовых отношений на производстве и в любой другой сфере, кроме госслужбы. Это значит, республиканские высокопоставленные чиновники, отправленные на заслуженный отдых, всегда имеют возможность устроиться на работу попроще, где их кандидатура (в совокупности опыт, связи иавторитет) по логике вещей должен быть у нас нарасхват, пишет MK.RU.