Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Клубы дыма накрыли практически весь населенный пункт. Жители близлежащих домов буквально задыхались от продуктов горения.

Многотонная свалка в поселке Матросова всего за одну ночь уменьшилась на порядок. Правда, порядку этому местные жители были не рады. Полигон технических отходов накануне вечером заполыхал.

- Вчера, около 8-ми часов ехал в сторону Восточного, а там в поселке Матросова шел огромный дым, пожарная машина ехала. Мы подъехали, смотрим – там полигон горит, - рассказывает очевидец Арнольд Балуев.

Отходы горели на достаточно большой площади, отсюда и сильное задымление. Как выяснилось, этот полигон с 2010 года является собственностью ЛВРЗ.

- Был нарушен технологический процесс при отвале, посредством этого и произошло. Прямого возгорания как такого нет на данном полигоне, идет задымление, - объяснил заместитель руководителя администрации Базар Батожаргалов.

Между тем кадры запечатленные очевидцем говорят об обратном. На полигоне произошло именно возгорание. Несколько пожарных бригад смогли его свести к задымлению. И тем не менее, по факту нарушения собственнику этой свалки придется отвечать перед законом.

- По данному виду деятельности, по соблюдению пользователями проекта рекультивации – это полномочия непосредственно Росприроднадзора. Здесь идет нарушение части закона об экологии, загрязнения атмосферы, в данном случае это относится к полномочиям федеральным, - пояснил Батор Батожаргалов.

С внеплановой проверкой на место может выехать и природоохранная прокуратура. Правда, только после официальной жалобы от жителей микрорайона, сообщает телекомпания Ариг Ус.