Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госавтоинспекция России объявила о новинках в оформлении дорожно-транспортных происшествий.

- С 1 апреля 2012 года в законную силу вступил новый регламент оформления дорожно-транспортных происшествий, в котором печать на справке о дорожно-транспортном происшествии не предусмотрена, - говорит начальник ДПС Управления ГИБДД по Бурятии Евгений Соловьев.

Ранее схема действия водителя при ДТП была следующей. Оформляли аварию сотрудники ГИБДД, после чего выдавали справку с угловой печатью. Далее в назначенный день проводился так называемый разбор, после которого на этой же справке появлялась круглая печать Госавтоинспекции. И только при наличии такой справки с двумя печатями страховая компания могла назначать сумму выплаты. Сейчас же все гораздо проще.

- Теперь потерпевшие могут уже после этого напрямую обращаться в страховую компанию, сразу, - отметил специалист отдела урегулирования убытков страховой компании Амгалан Аригунов.

Однако, самих водителей такие новинки не радуют. Многие уверены, что регламент создаст только лишние проблемы.

- Страховые компании, многие, гоняясь за своей прибылью, будут отказывать своим клиентам в принятии данных документов, будут требовать дополнительные доказательства, а также они начнут затягивать время выплаты в силу того, что они будут делать запросы официальные. Официальные запросы в органы ГИБДД в подтверждение, был ли данный случай дорожно-транспортного происшествия, чтобы исключить факты фальсификаций, - считает руководитель представительства федерального объединения «Автоюрист» Альберт Эрдыниев.

Которых, говоря кстати, очень опасаются страховые компании. Ведь попав в одну аварию с незначительными последствиями, водитель с легкостью может приписать и прошлые огрехи своего авто.

Есть и еще один нюанс. Убрали не только круглую печать. Ранее на справках могла присутствовать фраза «возможны скрытые повреждения». Ведь не каждая авария заканчивается погнутым бампером или треснувшим стеклом. Теперь сотрудник ГИБДД не имеет права на такую запись. Оценить, имеются скрытые дефекты или нет, может только эксперт.

- Для автовладельцев это повод задуматься и, отбросив всякие страхи и сомнения, при оформлении ДТП на месте указывать инспектору ДПС на те повреждения, которые, с его точки зрения, произошли в результате этого ДТП, соответственно, заставлять инспектора ДПС в справке о ДТП указывать, - поясняет Альберт Эрдыниев.

Или же верным решением будет вызов эксперта на место аварии. Разумеется, за свой счет. Вот и гадай теперь, в пользу кого писался новый закон. Страховые фирмы боятся мошенничества, автомобилисты рискуют остаться без нужной выплаты, только ГИБДД теперь, что называется, не при делах, сообщает телекомпания Ариг Ус.