Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятской транспортной прокуратурой проведена проверка жалобы Д. о возникшем конфликте с сотрудниками таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни при проведении таможенного контроля, неправомерных, по его мнению, требованиях таможенного инспектора прекратить использование сотового телефона во время прохождения таможенного контроля и предоставить письменные объяснения о предназначении вещей, перевозимых через государственную границу.

В соответствии с Таможенным кодексом одной из форм таможенного контроля является получение от пересекающих таможенную границу лиц объяснений, которые оформляются в письменной форме. Поэтому в указанном случае предложение таможенного инспектора предоставить письменные объяснения, по мнению прокуратуры, не противоречит закону.

Вместе с тем, сотрудникам таможни необходимо было иметь в виду, что в силу Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя. В этой связи пересекающий границу гражданин вправе был отказаться от дачи объяснений, что само по себе не влекло для него какой-либо ответственности. В таких случаях отказ гражданина должен фиксироваться сотрудником таможни в бланке объяснения и может явиться основанием для применения иных форм таможенного контроля, например, таких как таможенный досмотр.

Что касается разговора по телефону во время таможенного контроля, то действующее законодательство не запрещает гражданам при прохождении через границу пользоваться сотовым телефоном. Однако его использование, по мнению прокуратуры, не должно препятствовать проведению таможенного контроля и нарушать права других лиц.

В связи с указанными обстоятельствами, по результатам проверки таможенному инспектору, вступившему в конфликт с пересекавшим таможенную границу гражданином, транспортной прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, а заявителю дано указанное выше разъяснение закона, сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры.