Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предложение ввести единый день для голосования прозвучало на встрече президента России Дмитрия Медведева с региональными и местными властями. Как сообщается на официальном сайте президента РФ, идею внес губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его словам, две выборные кампании (осенняя и весенняя) - многовато. По этой причине местным властям приходится жить с выборной повесткой дня, уделять время «перманентным выборам вместо того, чтобы заниматься делом».

- Мы приходим в результате выборов, скажем, осенних, когда бюджет уже сформирован, мы не можем влиять. После весенних выборов год потерян. Лучше где-то, конечно, ранняя осень должна быть, до принятия бюджета. Исключение– выборы президента, здесь нельзя обобщать. Поэтому мы бы просили, чтобы в целом в законодательстве о выборах эта норма была пересмотрена и таким образом исправлена, - пояснил Савченко.

В этом его поддержал Ульяновский губернатор Сергей Морозов. По его словам, глава региона остается поневоле связанным с уже принятым бюджетом. «Люди говорят: слушай, мы тебя избрали, а ничего не поменялось, - добавил Морозов. - Какой же смысл тогда менять эту власть?»

Мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев также предложил для голосования выбрать день в сентябре. В марте, по его мнению, проводить выборы поздно. В апреле и мае жители многих территорий занимаются посевными работами, завершается учебный год, идет подготовка к отопительному сезону. Середина сентября, по словам губернатора, является самым удачным во всех отношениях.

Президент отметил, что не возражает против установления единого дня голосования в сентябре.

- Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить, - пояснил Медведев. - С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений. Почему нет? У меня как раз день рождения 14 сентября. Если такое решение примем – примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то. В принципе, можно.

По итогам совещания принято решение сформировать консолидированное предложение и в рамках законодательной инициативы внести на рассмотрение в Госдуму, сообщает ВостокТелеинформ.