Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пекин, Токио и Сеул намерены до последнего момента добиваться от КНДР отмены запуска ракеты со спутником. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующую позицию подтвердили сегодня главы МИД КНР, Японии и Южной Кореи.

"В настоящее время важно, чтобы Китай, Япония и Республика Корея выступали с единой позицией в отношении планов КНДР", — отметил руководитель японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба.

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван указал на то, что Северная Корея должна прислушаться к голосу международного сообщества и отменить запуск. Глава МИД КНР Ян Цзечи подтвердил, что и Пекин выступает за отмену запуска северокорейской ракеты.

Ранее стороны также согласились, что Совбез ООН должен будет "принять меры" в отношении КНДР в том случае, если та реализует свои планы.

Между тем первая ступень северокорейской ракеты "Ынха-3", запуск которой запланирован на будущую неделю, установлена на стартовой площадке Тончан-ни в уезде Чхольсан (провинция Пхенан-Пукто) на северо-западе КНДР. Разведка в Сеуле подтвердила факт установки ракеты, основываясь на данных спутниковых снимков.

Запуск спутника, который КНДР планирует провести в промежутке между 12 и 14 апреля, Япония считает завуалированным испытанием баллистической ракеты. Предполагается, что запуск будет осуществлен с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхеньян-пукто "в мирных целях" в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, сообщает Росбалт.