Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Политические партии смогут повлиять на состав избирательных комиссий, сообщают «Известия». Дмитрий Медведев внес законопроект, который позволит партийцам отзывать своих представителей из избирательных комиссий различного уровня. Другими словами, партии смогут сменить члена избиркома, если он поддался влиянию со стороны административных или политических представителей.

Согласовывать замену предстоит губернаторам и заксобраниям регионов. Решение будет приниматься в течение месяца, однако в период избирательных кампаний, за 15 дней до голосования, менять состав комиссий и предлагать замены запрещается. В случае если партия недовольна вынесенным решением, она имеет право обжаловать его в суде. В перечень «подвижных» комиссий не входит Центризбирком. Пока в законопроекте говорится только о комиссиях муниципального и регионального уровней.

Законопроект уже подвергся критике со стороны оппозиционных партий, хотя сама идея вызвала одобрение. Партийцы не согласны с запретом на период избирательных кампаний. Парламентарии полагают, что партия должна иметь возможность вносить изменения в любой момент, в том числе и в день выборов. Депутаты заявили, что ко второму чтению будут готовиться поправки именно по этому пункту.