В Улан-Удэ появились цифровые мошенники

В Улан-Удэ зарегистрированы первые случаи мошенничества, связанного с распространением цифрового телевидения. Об этом «Новой Бурятии» рассказал замдиректора ГТРК «Бурятия» Юрий Сибиряков.
Общество |

Внедрение новых технологий в повседневную жизнь создает и новое поле деятельности для мошенников – в Улан-Удэ зарегистрированы первые случаи мошенничества, связанного с распространением цифрового телевидения. Об этом «Новой Бурятии» рассказал замдиректора ГТРК «Бурятия» Юрий Сибиряков.

– До нас доходит информация о том, что в Улан-Удэ появился новый вид мошенничества. Ходят по квартирам молодые люди и предлагают приобрести у них по низкой цене так называемые ресиверы – устройства, которые адаптируют цифровой сигнал для обычных телевизоров, – сообщил Юрий Сибиряков. Он тут же предупредил: «Хотелось бы обратиться ко всем жителям республики с просьбой не вестись на подобные провокации, а всю нужную технику приобретать в магазинах, с лицензиями, гарантиями и инструкциями».

Неоспоримые преимущества цифровых методов передачи и обработки информации налицо. Это, прежде всего, повышение помехоустойчивости, достигаемое в цифровых схемах. Цифровое телевидение способно отфильтровывать импульсные помехи от полезного сигнала, даже если он сильно ослаблен и зашумлен. Благодаря раздельной передаче сигналов яркости и цветности, в цифровом телевидении исключаются перекрестные искажения «яркость-цветность» и достигается высокая разрешающая способность. Качество воспроизведения изображения практически не зависит от среды распространения сигнала и определяется только совершенством аппаратуры.

С июня прошлого года в Бурятии в тестовом режиме уже вещает цифровое телевидение, и часть жителей, телеприемники которых способны обрабатывать цифровой сигнал, имеют возможность наслаждаться высококачественным изображением доступных телеканалов. Однако, несмотря на все плюсы, новость о внедрении цифрового формата вещания настораживает людей. Люди беспокоятся из-за того, что цифровой сигнал то и дело пропадает.

– На самом деле ничего страшного не произошло, просто изменился способ передачи сигнала. Согласно концепции развития, к 2015 году вся Россия перейдет на подобный режим вещания, – сообщил Юрий Сибиряков. – Конечно, качество передачи время от времени подводит, но, повторяем, вещание пока производится в тестовом режиме, в дальнейшем проблем возникать не будет. На прошлой неделе произошел небольшой сбой сигнала, в связи с переходом цифрового вещания в республике в режим местного времени. Всего на территории республики планируется монтаж 330 радиотелевизионных передающих станций (РТПС) цифрового эфирного вещания на территории районов и в столице. На конец 2011 года построено 60. В Улан-Удэ построена новая телебашня высотой 100 метров, мощностью 2 кВт для осуществления цифрового эфирного вещания на город, смонтировано оборудование центра кодирования и мультиплексирования федеральных и региональных телевизионных сигналов.

У жителей республики возникают два вопроса. Те, чьи телеприемники не имеют возможности обрабатывать цифровой сигнал, озадачились судьбой аналогового телевидения. Остальных интересует вопрос – будет ли бесплатным цифровое в дальнейшем, и каким образом оно будет развиваться?

В дальнейшем, после полного развертывания цифровой сети, доступные сейчас в тестовом режиме телеканалы «Культура», детско-юношеский информационный канал («РИК»), Российское телевидение (ВГТРК) и телекомпания НТВ, а также радио – «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» так и останутся. Это так называемый первый федеральный обязательный и бесплатный мультиплекс, без региональных ставок. «В дальнейшем планируется формирование второго и третьего мультиплекса, однако об условиях их распространения пока говорить рано, – отметил замдиректора ГТРК «Бурятия». – По поводу судьбы аналогового телевидения могу сказать, что пока оно будет работать, а вот что будет к 2015 году, сказать сложно».

Кол-во просмотров: 466

Поделиться новостью:


Поделиться: