Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале апреля продолжает действовать режим ЧС, объявленный в конце марта в Закаменском и Селенгинском районах из-за лесных пожаров. Специалисты связывают столь ранний для Бурятии пожароопасный период с малым количеством выпавших зимой осадков. При этом жители районов стали уже устраивать сельхозпалы сухой травы, которые вышли из-под контроля и затронули лесные массивы.

Как сообщила пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства РБ (РАЛХ) Александра Егорова, у местных жителей бытует мнение, что выжигание сухой травы якобы способствует плодородию почвы. На самом деле специалистами давно доказано, что проведение таких выжиганий никоим образом не влияет на урожайность. По информации РАЛХ, первыми загорелись леса Кяхтинского района, возгорания наблюдаются в Закаменском и Селенгинском районах. Потушены пожары в Бичурском районе. С начала весны в Бурятии уже зафиксировано 29 лесных пожаров на общей площади более 1,3 тыс. гектаров. Между тем самые опасные месяцы пожароопасного сезона – май, июнь – еще впереди, так как в это время в сильнейшей мере проявляется сухость воздуха.

Подготовка идет полным ходом

По словам Александры Егоровой, агентство и другие заинтересованные ведомства утвердили порядок межрайонного маневрирования силами и средствами пожаротушения, маршруты наземного патрулирования, а также заключили соглашение с управлением МЧС о привлечении сил Федеральной противопожарной службы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров.

Закупленная в 2011 году специализированная лесопожарная техника в количестве 87 единиц распределена по шести пожарно-химическим станциям третьего типа в филиалы «Авиационной и наземной охраны лесов» – Ангоянский, Бичурский, Джидинский, Иволгинский, Прибайкальский и Хоринский. В настоящее время проводится формирование лесопожарных бригад.

На территории 37 лесничеств разработаны планы тушения пожаров, включая территории особоохраняемых природных территорий федерального значения – Баргузинского, Байкальского, Джергинского заповедников, Забайкальского и Тункинского национальных парков. Сводный план тушения пожаров прошел все необходимые процедуры согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства и Центральной авиабазе.

Организовано проведение аукциона по найму воздушных судов с экипажем для осуществления авиационного мониторинга шестью самолетами АН-2, двумя вертолетами МИ-8 и одним легкомоторным самолетом.

Предложения жителей

Пожары стали бедой для всего населения Бурятии. В этой связи граждане предлагают свои методы борьбы с лесными пожарами. Учитель географии, геолог, пенсионер Цыден-Дамба Раднаев поделился размышлениями о безопасности леса. «Еще в 2003 году я разработал проект по охране леса от пожаров и показал его в Агентстве лесного хозяйства. Замруководителю понравился проект, он пообещал, что его учтут, а мне позвонят, но, как это бывает, все забылось», – сообщил Цыден-Дамба Раднаев.

Суть проекта заключается в тщательной профилактической работе и тесном сотрудничестве с населением. Основная работа во время подготовки к пожароопасному периоду возлагается на профилактику леса, его очистку от порубок, оставленных после «черных лесорубов». Главное в это время – устранить все возможные условия возгорания леса. Кроме того, в деревнях люди живут за счет леса, поэтому жители, в первую очередь, заинтересованы в его сохранности. Почему бы не сдавать местным жителям лес в аренду, тогда они будут тщательно следить за сохранностью своих территорий.

– 80% пожаров происходят по вине человека, в этом отношении нужен контроль непосредственно в лесу, то есть необходимо взять на учет все бригады, которые работают в лесу, и составить график контроля над ними. А контролировать их будут мобильные, временные пожарные бригады, сформированные из местных жителей, потому что на селе все знают, кто промышляет лесом. К примеру, во время заготовки кедровых орехов необходимо, чтобы с бригадой рабочих отправлялись еще два наблюдателя. Естественно, труд наблюдателей должен оплачиваться, но при этом такой подход к делу будет гораздо экономичнее и эффективнее, чем затрачивать средства на тушение, – отметил Цыден-Дамба Раднаев.

Чем больше пожаров, тем больше средств выделяется на их ликвидацию, такое положение вещей может вызвать возникновение рукотворных пожаров. Было бы эффективнее, наоборот, поощрять деньгами те районы, которые не допустили распространение пожаров или допустили их в меньшей степени.