Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 апреля, на заседании комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку прозвучала очередная критика в адрес ОАО «РАЛИК» и других агролизинговых компаний республики. Председатель комитета Владимир Павлов подчеркнул, что установившаяся система агролизинга не учитывает интересов индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. В результате последние не в силах выплачивать неподъемные суммы за предоставленную технику.

- Привозят технику дорогостоящую, не учитывая интересы мелких предпринимателей и хозяйств. Им нужна техника, которая, может быть, стоит 300 тысяч, а дорогостоящая не нужна. Необходимо организовать работу так, чтобы для мелких предпринимателей были созданы все условия: чтобы проценты по выплатам были ниже, и сроки можно растянуть. То есть сделать все, чтобы люди, ждущие технику, ее получили, а не смотреть на лизинговые компании, - подытожил Владимир Павлов.

Напомним, что летом 2009 года в Минсельхозпроде России выделили крупные целевые субсидии для аграриев. Деньги достались победителям трех конкурсов «региональных экономически значимых программ», направленных на развитие производства мяса, молока, а также картофеля и овощей. Республика оказалась среди победителей сразу трех конкурсов и получила целевую субсидию на 2009 год в размере 697 млн. рублей, кроме того, ожидалось вливание из бюджета республики. Итоговую сумму в 835 млн. рублей крестьяне могли получить еще в 2009 году и использовать их по назначению. Однако лишь 29,3 млн. рублей досталось непосредственно аграриям Бурятии. Остальные 805 млн. рублей в качестве безвозмездной помощи получило ОАО «РАЛИК».

Между тем, «РАЛИК» все так же продолжает заниматься своей прежней работой. Сейчас ОАО «Росагролизинг» на территории республики представлена тремя предприятиями: ООО «Закамнаагролизинг», ООО «Бурагролизинг», ОАО «РАЛИК». По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия республики Александра Манзанова, уже сейчас техническое перевооружение АПК Бурятии на условиях лизинга позволило увеличить производительность в три-четыре раза.

Однако в Народном Хурале решили не особо доверять озвученным цифрам: Владимир Павлов заявил, что комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку возьмет на контроль развитие операций по агролизингу.