Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последнюю неделю Великого поста принято называть Страстной седмицей. Название связано с последними днями земной жизни Иисуса Христа: его страданиями, смертью на кресте и погребением. Во время этой недели христиане придерживаются жесткого поста: до четверга разрешается сухоядение, только вечером можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты. В последние два дня предписано полное воздержание от пищи.

Как сообщила руководитель пресс-службы Бурятской епархии Марина Алисова, каждый день недели связан с определенными событиями и имеет свое название.

- Первые три дня – воспоминания о кресте, на котором был распят Спаситель, а для верующих важны особенно последние три дня. В Чистый четверг верующие идут в церковь, исповедуются, причащаются Христовых таинств, то есть очищают свою душу. Отсюда и название – очищение духовное, а не столько бытовое, как принято считать, - подчеркнула Марина Алисова, - В пятницу – вынос плащаницы, воспоминания о страданиях Иисуса на кресте, тоже очень большой день. Ну и в субботу вспоминается исход жен-мироносиц на вечернем богослужении.

В течение всей недели христиане ведут подготовку к Пасхе: проводят уборку, белят стены и печи. Во время Великой Субботы – последнего дня Великого поста – в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.