Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии прошел первый круглый стол о мерах безопасности в Интернете. Как сообщил замминистра МВД Бурятии Олег Калинкин, необходимо срочно вырабатывать меры по предупреждению преступности в Сети.

Интернет – это не только корзина знаний, но и место, где человека подстерегают опасности. Здесь существует целый спектр схем обмана и противозаконной деятельности. Одна из популярных ловушек – бесплатные программы, при скачивании которых необходимо отправить смс с номером телефона. После чего номер абонента может быть использован для дальнейших операций аферистов, либо с него будет снята определенная сумма. Еще один бич сети – сайты-паразиты, которые блокируют компьютер, для разблокировки мошенники требуют перевести на их счет крупную сумму денег.

На круглом столе присутствовал Андрей Торгаш, представитель БРО ДФ ОАО «Мегафон», он рассказал об основных способах защиты и профилактики сетевых и мобильных мошенничеств.

- Не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте конфиденциальную информацию о себе третьим лицам, не загружайте файлы неизвестного происхождения. Кроме того, мы рекомендуем не перезванивать по пропущенным вызовам с неизвестных номеров, не переводить денежные средства с помощью мобильных переводов. Если вам станет известен факт мобильного мошенничества, сообщите об этом своему оператору, он обязан принять ваше заявление по телефону, - сказал Андрей Торгаш.

Особое внимание на круглом столе было уделено детской безопасности в сети. Информация о детях и подростках, ставших жертвами Всемирной паутины, появляется в СМИ постоянно. В Интернете они могут толкнуться с педофилией, порнографией и другими подобными преступлениями. Руководитель социально-психологического центра РИКУиО Татьяна Сенгеева заявила, что уход ребенка в виртуальный мир связан с обстановкой в семье и окружении.

- Мы с подростками говорим не на том языке. Во-первых, мало говорим, а во-вторых абсолютно не то. В 60 случаях из 100 подростки со своими проблемами обращаются друг к другу, в 20% никто не может помочь, то есть не к кому обратиться. Именно тогда ребенок ищет ответа на свои вопросы в Интернете. Отсюда и суициды, и смерть от отравления газом.

Предупреждение болезни лучше, чем ее лечение. Поэтому по итогам круглого стола МВД разработает несколько программ по профилактике мобильных и сетевых мошенничеств. Помимо этого, полиция республики рекомендует родителям проводить беседы с детьми, рассказывать им о возможных опасностях, а также интересоваться жизнью ребенка, в том числе и в социальной сети. Полезную информацию о мерах безопасности в Интернете можно получить на сайте Центра безопасного Интернета в России.