Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рассмотрение довольно заурядного иска грозит обернуться громким скандалом, который может нанести значительный ущерб репутации Арбитражного суда республики. Дело в том, что «Новая Бурятия» один за другим заявила три заявления об отводе судьи Марактаевой после второго предварительного заседания Арбитражного суда РБ, которое прошло 19 марта. Отводы были заявлены в связи с сомнениями в беспристрастности судьи Марактаевой в рассмотрении данного дела.

Напомним, что компания «Титан» в лице своего руководителя Виталия Бредния продолжает кампанию давления на газету «Новая Бурятия», используя для этого БРО партии «Единая Россия», рассылая заявления о проведении проверки деятельности газеты в ряд контролирующих инстанций – республиканскую прокуратуру, в МВД по РБ, а также в Роскомнадзор по РБ. И, наконец, заключительный аккорд этой «сутяжной сюиты» – три иска в Арбитражный суд РБ. В двух исках заявитель - компания «Титан» оспаривает ряд положений нескольких статей, опубликованных в «Новой Бурятии», которые, по мнению заявителя, наносят вред его деловой репутации. Третий иск подан от имени газеты «Молодежь Бурятии», которая утверждает, что ей нанесен ущерб тем, что в одной из статей говориться, что газета принадлежит г-ну Бреднию. Моральный вред, причиненный заявителям, оценивается в каждом из исков в круглую сумму.

В этих условиях я, как главный редактор газеты, был просто шокирован поведением судьи Марактаевой на предварительном судебном заседании Арбитражного суда РБ 19 марта. Конечно, я изучил данные судьи, они впечатляющи – член Президиума Арбитражного суда РБ, а также Квалификационной коллегии судей РБ, председатель второго состава Арбитражного суда РБ. Старейший и авторитетнейший судья, который характеризуется сверхположительно. Однако в ходе заседания у меня сложилось мнение, что Инга Геннадьевна готова поддержать только одну сторону – сторону истца. Так, при исследовании судом обоснования исковых требований судья поставила вопрос перед представителем компании «Титан» о том, почему, мол, вот такое положение не включили в исковое требование?

Может это так принято в республиканском арбитраже, когда судья может так запросто консультировать одну из сторон, к примеру, как утопить противоположную сторону – не знаю. Даже стало страшно, нет, не за себя, и даже не за газету, мы достаточно защищены Конституцией РФ, а также законодательством и считаем, что в указанной статье нет ничего такого, что порочило бы честь, достоинство и деловую репутацию г-на Бредния и компании «Титан». Просто, может быть, заявитель просто все воспринимает так остро – болезненное, знаете ли, самолюбие, бывает такое. Страшно стало оттого, что если столь уважаемый судья так открыто может демонстрировать поддержку одной из сторон и даже пренебрежение позицией газеты, то как же может быть в других делах, рассматриваемых в Арбитражном суде РБ?

Под занавес заседания судья Марактаева уточнила у представителя ответчика – поняли ли вы, что истец дополняет свои исковые требования? На что представитель сообщил, что это не совсем понятно. Тогда судья заявила, что в своем определении о дате рассмотрения дела она обяжет истца сформулировать данное требование. После заседания вспомнилось, что судья долго рассматривала фразу из статьи – «вот «Молодежка» участвует в крестовом походе «Титана» против налоговой…». Показалось, что это как-то лично задевает и судью Марактаеву. Потом вспомнилось, что в свое время в Арбитражном суде РБ «Титан» выиграл процесс против налоговой инспекции. Однако в дальнейшем апелляционная инстанция – Четвертый арбитражный суд это решение опроверг, а Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил победу налоговиков. Есть, знаете ли, над чем задуматься.

Первый отвод газеты в ударном темпе рассмотрела зампред Арбитражного суда РБ Муравьева, отказав в удовлетворении заявления об отводе. Однако уважаемый заместитель председателя при этом, походя, нарушила закон, ведь при рассмотрении заявления она должна была пригласить к рассмотрению стороны судебного процесса. Понадобилось еще два заявления, чтобы привлечь внимание председателя Арбитражного суда РБ к этим вопиющим обстоятельствам. А ведь, кажется, что судьи все-таки должны быть предельно корректны и точны в соблюдении законов, а также в соблюдении судейской этики.

Очень не хотелось бы, чтобы вслед за довольно скандальной отставкой председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева возникала даже тень подозрения в пристрастности или заказном проведении заседаний в столь высоком институте права, как Арбитражный суд Бурятии. Тем более, накануне переназначения на этот пост его председателя Владислава Иванова.