Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 17 по 18 апреля в рамках подготовки к Международному бурятскому национальному фестивалю "Алтаргана 2012", состоится фестиваль в республиканском формате с проведением конкурсов исполнителей бурятских народных песен "Алтан гуралдай - Золотой соловей", фольклорных коллективов "Один день бурята", улигершинов и исполнителей одической поэзии.

Конкурс "Алтан гурладай" проводится в целях возрождения и популяризации уникальных старинных бурятских народных песен, сохранения традиций исполнительства этнических групп бурят. Отборочный тур пройдет 17 апреля в концертном зале филармонии, в нем примут участие более петидесяти певцов. Конкурсы фольклорных коллективов "Один день бурята", улигершинов и одической поэзии проводятся в этот же день в концертном зале Колледжа искусств.

18 апреля на Гала-концерте в театре бурятской драмы состоится также показ одежды "Бурятский костюм: традиции и современность".

В 2002 году праздник проходил на территории бывшего Агинского Бурятского автономного округа. В 2004 - снова вернулся на монгольскую землю в город Чойбалсан, в 2006 году фестиваль принимала Бурятия , в 2008 - Иркутская область, в 2010 - Улан-Батор. В нынешнем году эстафету примет Забайкальский край, где фестиваль пройдет 21-22 июля.

Стоит отметить, что следущую «Алтаргану-2014» изначально планировали провести в Китае. По словам президента республиканского центра народного творчества Надежды Донсороновой, с автономным районом Внутренней Монголии в Китае не раз возникали сложности. И в силу политических причин, по словам заместителя министра культуры Бурятии Сергея Добрынина, фестиваль, скорее всего, еще раз состоится в Бурятии.

Напомним, что международный бурятский национальный фестиваль зародился в Монголии в начале 90-х годов 20 века, в период процессов демократизации, возрождения и развития культуры, традиций и языка бурятского народа. Алтаргана как символ фестиваля - это бурятское название степного кустарника. Мощные корни алтарганы символизируют нарзрывную связь с родной землей, ее прошлым и будущим, связь с богатой национальной культурой и традициями.