Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 апреля итоги своей работы в 2011 году подвел Арбитражный суд республики Бурятия.

По словам председателя арбитражного суда Владислава Иванова, прошедший год охарактеризовался снижением на 4% общего количества рассмотренных дел. Так, к судьям поступило 4985 исковых заявлений.

- Снижение числа обращений произошло в основном за счет уменьшения количества заявлений Пенсионного фонда о взыскании обязательных платежей и санкций в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. Кроме того, в прошедшем периоде снизилось количество дел о банкротстве, - сказал Иванов.

В то же время тенденцией 2011 года было увеличение дел о взыскании убытков, возмещении вреда.

Судебная нагрузка на судей, несмотря на незначительное снижение, по-прежнему превышает научно обоснованные нормы в 15 дел – в месяц на каждого судью приходится по 28 дел.

- Главным в нашей работе было и остается качественное улучшение принимаемых судебных актов. По данным Четвертого арбитражного апелляционного суда в 2011 году наш суд занял первое место в апелляционном округе с наименьшим процентом отмен, - заявил Владислав Иванов.

Отметим, что 2012 год для системы арбитражных судов в Российской Федерации станет трижды юбилейным: исполняется 20 лет арбитражным судам, 90 лет с момента создания государственного арбитража и 180 лет со дня зарождения коммерческих судов в России.

Официальные торжественные мероприятия по празднованию юбилея Арбитражного суда РБ пройдут 21 и 22 июня. В эти дни на базе Бурятского государственного университета будет проходить четвертая Международная научно-практическая конференция «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: конституционная доктрина и практика», участие в которой также примут представители Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.