Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 31 мая по 3 июня Улан-Удэ посетит польский режиссер Кшиштоф Занусси, чье имя входит в элиту мировой режиссуры.

Его приезд организован Национально-культурной автономией поляков в Улан-Удэ «Наджея» совместно с Генеральным Консульством Республики Польша в Иркутске и Польским институтом в Москве.

Как рассказала корреспонденту newbur.ru председатель автономии «Наджея» Мария Иванова, идея проводить в городе «Неделю кино» возникла в 2006 году.

- Каждый раз мы очень тщательно отбираем фильмы для показа, ищем для зрителей новинки, - подчеркнула она.

То, что выбор центральной персоны четвертой по счету «Недели кино» пал на Кшиштофа Занусси, не случайно. В феврале он посетил Иркутск в рамках проведения фестиваля польского кино, но посещение Улан-Удэ на тот момент не запланировал. Мария Иванова попросила организовать встречу классика мирового кинематографа с улан-удэнцами у генерального консула Польши Марека Зелинськи во время его визита в столицу республики.

Зрителям будут представлены семь работ Кшиштофа Занусси: «Структура кристалла», «Семейная жизнь», «Иллюминация», «Защитные цвета», «Константа», «Год спокойного солнца» и «Прикосновение руки».

«Неделя кино» будет проходить в кинотеатре «Сагаан Морин», где кроме просмотра фильма зрители получат возможность вживую пообщаться с режиссером.

СПРАВКА: Кшиштоф Занусси родился 17 июня 1939 года в Варшаве. Он окончил физический факультет Варшавского университета, затем изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове. В университете он увлекся идеей кино, снял 11 любительских фильмов. В 1966 году он окончил режиссерский факультет Высшей государственной школы театра и кино в Лодзи.

Широкую известность ему принес его первый полнометражный фильм «Структура кристалла», премьерный показ которого состоялся в 1969 году на Московском кинофестивале.

Имя Кшиштофа Занусси входит в элиту мировой режиссуры. Он снял около 40 кино- и телефильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофестивалей. Живет и работает в Варшаве.