Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодные исследования дорожной сети Республики показывают, что она не соответствует требованиям бехопасности дорожного движения, отметил заместитель начальника отдела надзора Управления ГИБДД МВД по РБ Александр Будажапов на общественных слушаниях по безопасности дорожного движения. Это является одной из причин большинства ДТП.

Предстваители Комитета по развитию дорожного хозяйства отметили, что 65% дорог Бурятии нуждаются в ремонте, кроме того 67 из 433 мостов республики находятся в неудовлетворительном, а 21 - в аварийном состоянии. При этом в комитете заявли, что на ремонт дорог местного значения выделяеся недостаточно средств.

Одной из самых острых тем обсуждения стали ДТП с участием пешеходов: 50% дорожных происшествий республики составляют наезды на пешеходов, в том чисел детей. Светалана Будашкаева, президент клуба "Байкальские амазонки", предложила ужесточить штрафы, чтобы не превышали скорость и были более внимательны.

- Я категорически за увеличение штрафов, причем "драконовских" штрафов за первышение скорости в жилой зоне, за непропуск пешехода, - заявила Светлана Будашкаева. - Я так же хотела сделать предложение поощрять информирование органов полиции, ГИБДД о неадекватном поведении водителя за рулем. Этот человек потенциальный преступник. Понятие "стукачество" - полная ерунда, если речь идет о жизни человека.

Светлана Будашкаева также отметила, что большинство дорог в районах республики находятся в очень плохом состоянии, при том, что ежегодно на ремонт дорог тратятся огромные деньги.

По окончании слушания первого болка вопросов можно прийтик выводу, что проблема дорог и ДТП системна: городские дороги были пострены еще в 70 годах и в настоящее время просто неспособны справится ни с потоком машин, ни даже пешеходов. Итогом общественных слушаний должен стать перечень рекомендаций республиканским властям.