Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поправки в действующее законодательство, предусматривающие введение продажи билетов на междугородние автобусные рейсы по предъявлению паспорта внесены в правительство министерством транспорта России, сообщает ВостокТелеинформ.

Как сообщили в информационном центре комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Минтранса РФ, предполагается, что параллельно будут вводиться новые информационные системы, которые позволят моментально проверять данные пассажира по соответствующим базам.

На сегодняшний день схему продажи билетов на междугородние и межрегиональные автобусные линии по паспортам или другим документам, удостоверяющим личность, предполагается апробировать в рамках пилотных проектов, предусмотренных комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. Они начнутся в текущем, 2012 году в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также в крупных городах страны.

Пилотные проекты предусматривают целый комплекс мероприятий. В частности, планируется создать на маршруте перевозок диспетчерские центры, автобусы оснастить системой ГЛОНАСС и тревожными кнопками, посадку-высадку пассажиров осуществлять только в установленных местах. Также, планируется и модернизация необходимой инфраструктуры, включая возможность оперативного обмена данными между различными базами. Все техническое перевооружение объектов транспортной инфраструктуры будет проводиться за счет средств федерального бюджета. В дальнейшем, по итогам работы проектов, будут выработаны общие стандарты, необходимые для введения этой системы.

В Минтрансе уверены, что с переходом на новые системы продажи билетов собственники перестанут завышать цены на билеты. Помимо повышения уровня защищенности пассажиров, введение новой системы может дать стимулирование продажи билетов на автобусные рейсы через Интернет. Такие продажи позволят экономить время и пассажиров, и перевозчиков, что в значительной степени решит проблему очередей в кассы.