Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 апреля прошел концерт представителя традиционного джаза – американского гитариста и певца Алвона Джонсона. С первых минут он покорил зрителей своей артистичностью, виртуозным исполнением и подлинной открытостью. А аншлаг в зале филармонии говорил только о том, что наши зрители сильно «изголодались» по подобным концертам – настоящим праздникам для души.

Не зря про Алвона Джонсона говорят, что своим характером и стилем поведения он напоминает популярного голливудского актера Эдди Мерфи. Он даже внешне на него похож! И всё же этот джазист по-своему уникален: он играет, как дышит, общается с публикой, как будто между нами нет языковых барьеров. И это не удивительно: Алвон – победитель всеамериканского конкурса «Гитарист года-2005» и дважды лучший в национальном конкурсе «Король блюза».

На сцене филармонии Алвон исполнил разную музыку: джаз, блюз, рок-н-ролл, собственные композиции и мелодии, с детства знакомые всем. Поддерживал его на выступлении не менее профессиональный коллектив из Иркутска Doctor Jazz. Музыканты этого коллектива – друзья Бурятской филармонии, познакомившие улан-удэнцев и с Деборой Дэвис, Раем Гаскинсом и с Текорой Роджерс. Вот и Алвон Джонсон вместе с супругой побывал на нашей стороне Байкала.

В разные времена Алвон Джонсон работал с Джоном Ли Хупером, с Уес Монтгомери и прославленной вокальной группой The Coarters. Работа с этой группой, по словам Алвона, дала ему огромный опыт, но больше всего ему нравится выступать соло, ведь он сам по себе человек-шоу: может быть хулиганистым и респектабельным, романтичным и по-хорошему сумасшедшим. Все грани своего таланта Алвон показал на концерте, выложившись «по полной».

Стоит только вспомнить, как он исполнил знаменитую What a wonderful world Луи Армстронга: слушая его, оказываешься где-то очень далеко, и внутри появляется стойкое ощущение, что мир прекрасен… «Мне неважно, где я выступаю, когда я пою и играю, мы понимаем друг друга без слов с помощью музыки, – поделился музыкант – Я не разделяю стили, потому что просто люблю хорошую музыку. Но чего бы мне действительно хотелось, это чтобы молодые люди в Америке играли и слушали блюз. Моя мечта сыграть его в такой манере, чтобы люди стали восхищаться им заново. Ведь эта музыка – очень важная часть нашей истории, а историю нужно хранить, чтобы не совершать тех же ошибок в будущем. И если вашей стране тоже нужен блюз, я обязательно буду к вам приезжать».