Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В апреле этого года по приглашению Международной туристической выставки «ITB-Берлин» бурятские шаманы посетили Германию, Австрию и Францию. Они участвовали в семинарах, проводили лекции и впервые провели масштабные поклонения с участием большинства шаманов. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель правления религиозной организации шаманов «Тэнгэри», кандидат психологических наук Баир Цырендоржиев.

Напомним, сотрудничество германской стороны и «Тэнгэри» началось с 2010 года после того, как там был открыт филиал организации шаманов – «Тоонто».

– Сейчас идет век глобализации, границы стираются. И это хорошо, что мы имеем возможность широко и обзорно рассказать о нашей традиции, вере, народе. О том, как мы живем и как мы видим мир в дальнейшем, – рассказал Баир Жамбалович. – Количество посвященных шаманов, проповедующих бурят-монгольский шаманизм в Германии, увеличивается. В настоящее время их уже семь.

Очищение германской земли

Во время визита бурятские шаманы провели несколько обрядов. Одними из самых крупных мероприятий стали «очищение» места крушения ТУ-154 «Башкирских авиалиний» и Боденского озера, которое граничит с тремя государствами – Германией, Австрией, Швейцарией.

– На берегу этого озера часто возникают сложности в отношении между государствами и людьми. Мы сделали большой обряд. В частности, угощение хозяина водной стихии. Люди были очень удивлены и впечатлены. Многие из них уже давно в поисках какой-то духовности, – сообщил шаман Алексей Шолонов. – Был живой интерес. Приходили люди, интересующиеся многими практиками (лечение, медитация и т.д.). Это люди, которые многое видели и пережили. Даже они почувствовали энергетику от наших обрядов. При этом они отметили, что это позитивная, сильная энергия.

После обряда шаманы приступили к очищению земли, на которую в 2002 году упал самолет с одаренными детьми. После аварии на этом месте образовалась геопатогенная зона. Ведь в результате катастрофы погибли и экипаж, и пассажиры, всего 71 человек. На территории этих земель находятся два города. В одном из них участились суициды, а в другом рождаются дети со страшными генными заболеваниями.

– Мы сами ощутили, что это место «ненормальное». Какое-то темное место, как в глухом лесу, хотя рядом парки, люди гуляют. Давящая обстановка, звенящая тишина и постоянный туман, – рассказал шаман Алексей Шолонов. – В шаманизме есть такое понятие, когда человек внезапно умирает, он не осознает этого и блуждает между мирами. Мы провели обряд – отправили эти души в царство мертвых. И через некоторое время взошло солнце, исчезла звенящая тишина и защебетали птицы. Это потрясло всех присутствовавших людей. В том числе и немецких журналистов.

Интерес к шаманизму

Также в рамках визита шаманы проводили личные собеседования, приемы и участвовали в международной туристической бирже ITB в Берлине. По просьбе региональных туроператоров, шаманы в национальной одежде представляли Бурятию. Это привлекало внимание не только немцев, но и других иностранцев.

– Люди очень открыто и серьезно воспринимают все то, что мы делаем. Немцы люди скрупулезные, планирующие каждое действие, – отметил шаман. – И внушительная группа немцев уже на ближайшее лето запланировала поездку в Бурятию, чтобы увидеть святые места. Для них это не просто любопытство, а возможность понять многое в шаманизме,

Об участии шаманов в международной выставке написали крупные немецкие издания, такие как берлинская центральная газета. Как отметил Баир Цырендоржиев, организация будет продолжать политику международного сотрудничества с другими странами. В частности, Монголией и Южной Кореей. В прошлом году шаманы «Тэнгэри» провели совместный международный тайлган с участием представителей Южной Кореи и Монголии.

– Хочется отметить, что в настоящее время в Монголии идет бурное развитие шаманизма. У монгольских шаманов существует большой интерес к бурятскому шаманизму. Ведь наша религия не прерывалась. Наша культура состоит из веры в предков, традицию, землю, небо и т.д., – подметил Баир Жамбалович. – Наши традиции, продолжающиеся до сих пор, интересны в других азиатских странах. В дальнейшем путем сотрудничества бурятского, монгольского и корейского народов можно уже говорить об открытии азиатского центра шаманизма.

Также он отметил, что во время научно-практической конференции в 2009 году корейцы выразили большую заинтересованность культурой Бурятии.

– В данной конференции мы принимали участие по приглашению администрации президента Южной Кореи. В большинстве своем корейский народ видит истоки своей истории в Байкале и бурят-монголах, – рассказал шаман. – Оказалось, что около 90% корейцев исповедуют христианство, а остальные буддизм. Тем не менее они считают шаманизм своей духовностью. Каждый кореец обязан уважать своих предков, почитать родину отца и матери.