На прошлой неделе в новостях местного телеканала вновь появилась тема «бездомного» театра «Байкал». И удивила не сама тема – она периодически, как «немой укор человечеству» появляется в СМИ. Удивило интервью министра культуры. Это заявление, скорее, мальчика, не мужа: «Более того, попадание с одними и теми же видами учреждений в федеральную программу тоже осложняется. Нам скажут: «Мы вам сделали уже театры, с театрами помогли», - заявил министр.

Судя по его словам, центр-то в целом не против рассмотрения вопроса, что подтверждается словами министра: «Москва, в принципе, говорила: если вы представите проектно-сметную документацию, то возможна поддержка».

Но далее начинается детский лепет: нам скажут, мы уже вам помогли с театрами… Так пусть скажут. Но сначала поставьте в известность свое федеральное руководство! Предоставьте проектно-сметную документацию! Скажите, что Вы готовы приложить все усилия для того, чтобы у прославленного коллектива был свой угол в родной то республике. Почему Вы, товарищ министр, решаете за Правительство России? Почему вы занимаете позицию аборигена с бусами в родной стране?

Или бурятская культура в достаточной мере развита и более не нуждается в поддержке Министерства культуры республики Бурятия?

Зато лично Вы на бюджетные деньги продвигаете проект «Голос кочевника», где культура русских и семейских Бурятии не представлена никак, а бурятская – теми же из «Байкала». Но их для Вашего проекта готовить не нужно. Значит, и заниматься развитием всего этого для участия, пусть и важном для узкого круга почитателей проекте, не нужно. А Ваше «Пространство впечатлений» создается именно традиционной культурой русских, бурят, семейских, эвенков. И никак не приглашенными дирижерами со специфическим понятием о культуре. Так чего бы не замутить на те же средства фестиваль семейской, бурятской, русской и эвенкийской культур. Или Фестиваль культур? Вот Вам и пространство впечатлений. Заодно и туристов подтянете в помощь Агентству по туризму и экономике республики.

Чтобы стать не мальком, но мужем государственным надо не бояться быть неугодным. И тогда вас оценят люди. Поверьте, это важнее временного благополучия.

P.S.: Вспоминается кстати притча о стреноженном коне, ушедшим без ленивого всадника…

По настоящему достойные зваться искусством проекты, как правило, развиваются сами, очень быстро развеивая скептицизм «критиков от экономики». Аутентичность и уникальность культуры на сегодняшний день выражается в невероятном запасе живучести оной – в дотационном регионе без получения какой-либо поддержки ставить уникальные проекты иначе как чудом не назовешь. Но долго ли нам совершать чудеса от безысходности?