Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 апреля на очередной сессии Народного Хурала РБ президент республики Вячеслав Наговицын выступил с обращением к народу и народным избранникам – депутатам. В своей речи президент подвёл итоги не только 2011 года, но и предшествующих лет. Также он рассказал о задачах на текущий 2012 год. В целом выступление президента произвело впечатление предвыборной речи кандидата.

Вначале президент говорил о развитии экономики Бурятии, которое идет опережающими темпами по сравнению с другими регионами. По темпам промышленного роста республика заняла 1-е место в СФО и 12-е место по России. За пять лет ВРП республики увеличился в 1,6 раза, среднедушевые денежные доходы населения – в 2,2 раза, средняя зарплата – в 2,2 раза. Кроме того, по естественному приросту населения Бурятия заняла 3-е место в СФО. В результате роста увеличилась продолжительность жизни: у мужчин с 56 до 62 лет, а у женщин – с 68 до 71 года.

Далее он отметил, что объемы производства в этой отрасли (какой отрасли?) выросли в 1,8 раза. Снизилась в 1,7 раза общая численность безработных. Объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,6 раза и составил в 2011 году 41 млрд рублей. Между тем за последние 5 лет инфляция в республике была ниже роста доходов людей, позволив обеспечить рост реальных доходов на 64%.

Говоря об инвестициях, глава республики подчеркнул, что в Бурятии для них разработана необходимая законодательная база, определены формы поддержки, которые может получить инвестор. В реестре инвестиционных предложений Бурятии перечислены реальные проекты, под которые уже выделены земельные участки, разработаны условия инвестирования, решены инфраструктурные вопросы. В настоящее время правительство заключило 16 соглашений с инвесторами. А это значит, что новые миллиарды рублей поступят в экономику Бурятии.

Кроме того, Вячеслав Наговицын обратил внимание на добычу полезных ископаемых. Только за год добыча энергоносителей выросла в 1,5 раза. На сегодня эта отрасль обеспечивает 30% налоговых поступлений промышленности.

Говорил президент и о развитии малого бизнеса. В предпринимательстве занято более 154,5 тыс. человек (35,3% от общей численности занятых в экономике республики).

– В последние годы правительством республики оказывались разные формы поддержки малому бизнесу и крупным организациям, реализующим инвестпроекты. В 2011 году предприятия республики получили около 1 млрд рублей в качестве госгарантий, субсидирования процентной ставки, залогового обеспечения, бизнес-старта, – рассказал он. – Мы вправе ожидать в 2012-м и последующих годах отдачи в виде создания новых малых и средних предприятий, увеличения налоговых поступлений, социальной защищенности граждан, работающих в сфере предпринимательства.

Далее речь зашла о развитии развитие АПК и перерабатывающей промышленности. Всего за 2011 год в республике построено 25 новых откормочных площадок и ферм на 7000 голов, за счет лизинга 15 сельхозорганизаций и 26 КФХ закупили сельскохозяйственную технику и оборудование. В настоящее время в сельском хозяйстве Бурятии реализуются 7 крупных инвестпроектов – это строительство свинокомплекса, трех МТФ, тепличного комплекса в Саган-Нуре, модернизация производств на ОАО «Молоко Бурятии» и на ООО «Бурятмяспром».

В своем выступлении Вячеслав Наговицын затронул важные аспекты деятельности ЛПК, туризма, социального развития, здравоохранения, образования, культуры и искусств и многое другое.