Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно во время майских праздников увеличивается количество бытовых и лесных пожаров. Тем временем в Бурятии уже было зарегистрировано 477 пожаров, на которых погибли 54 человека, в том числе 10 детей. Это ужасающая ситуация по гибели людей при пожарах. Об этом 26 апреля на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по РБ генерал-майор Виктор Михайлов.

– На 15% перешагнули рубеж прошлого года. Хотя и прошлый год был не лучшим. Превышение по гибели детей составило 40%. У нас есть вопиющие случаи, когда женщины оставляли детей в горящем доме и сами оттуда убегали, – отметил Виктор Михайлов. – Праздники, конечно, хорошо. Но давайте, соблюдать культуру поведения.

Как отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексей Щепин, в республике продолжает действовать режим ЧС, введённый в связи с лесными пожарами. «Более 450 человек привлечены к административной ответственности. Нельзя поджигать сухую траву, которая не приводит ни к чему хорошему, – сообщил он. – Ведь мы сжигаем последние семена и ту ветошь, которая держит влагу в почве. Это ошибочное мнение приводит к многочисленным пожарам как в лесной зоне, так и в населенных пунктах».

Напомним, что штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах колеблется от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц он ещё больше – от 2 до 30 тыс. рублей.

К просьбам воздержаться от похода в лес и поджогов сухой травы присоединились и священнослужители Сангхи России и Бурятской епархии. «В буддизме разрушение и уничтожение природы считается очень большим грехом. Мы, сжигая наши леса, уничтожаем баланс природы, – рассказал лама дацана «Хамбын Хурэ» Баир. Ведь в огне сгорают не только деревья, но и все живые существа, живущие там. Огонь – это страшная стихия, и, если она разбушуется, трудно утихомирить». Как отметил отец Алексей Свято-Одигитриевского собора: «В период праздников человек может увлечься активным отдыхом, что иногда приводит к катастрофическим последствиям. Хотелось бы напомнить, что человек призван не отдыхать и получать от жизни удовольствия, но в первую очередь быть существом разумным. Будьте осторожны и внимательны к себе и своим близким, к миру, который вас окружает».

В настоящее время по решению президента Бурятии вся резервная техника вывозится за пределы населенных пунктов на угрожаемые направления, где возможны возгорание травы и переход лесных пожаров на населенный пункт.

– Кроме того, мы создаем временные посты во всех населенных пунктах, где нет пожарной охраны. В этом году закуплено свыше 1300 ранцевых лесных огнетушителей. На подходе 141 мотопомпа с противопожарным оборудованием. Они будут распределены по наиболее «горимым» районам, – рассказал руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. – На той неделе мы получили приказ министра обороны России о передаче в собственность Бурятии военного имущества. В частности, 47

авторазливочных станций. Сейчас готовится обращение к республиканскому правительству о выделении финансовых средств по доставке их из воинских частей Забайкальского края и дооборудованию их до соответствующего стандарта.

Более того, при поддержке правительства Бурятии для борьбы с лесными пожарами был закуплен новый малогабаритный самолет. «Мы его используем при мониторинге. У нас еще летают пять АН-2. Будем по контракту работать с самолетами МИ-2 и МИ-8», – отметил руководитель РАЛХ Алексей Щепин.