Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Активная политическая борьба на выборах депутатов Госдумы, президента страны, а также массовые акции жителей столичных городов не прошли бесследно. Политические изменения, которые происходят в стране, затронут и Бурятию. Причем в республике эти изменения могут полностью изменить политический ландшафт. Ситуацию могут раскачать выборы главы республики, которые могут быть назначены на октябрь. Кроме того, уже началась активная подковерная схватка за столицу Бурятии в связи с истечением срока полномочий мэра Улан-Удэ в конце года. И, наконец, добавит жару подготовка к выборам депутатов Народного Хурала в марте 2013 года.

Госдума РФ во втором основном чтении 24 апреля приняла Закон о прямых выборах глав субъектов федерации. А в мае законопроект может быть уже принят в третьем чтении, утвержден Советом Федерации РФ и подписан президентом Владимиром Путиным. Затем законодательные органы регионов внесут изменения в свое законодательство в связи с принятием нового выборного закона.

Из этого следует, что в Бурятии все-таки могут состояться выборы будущего руководителя республики в единый день голосования 14 октября. На прошлой неделе РИА «Новости» распространили информацию некого источника в президентской администрации РФ о том, что в 2012 году выборы могут быть проведены в 3-6 регионах. Помимо Новгородской, Брянской, Амурской областей, называлась и Бурятия. Напомним, что вновь вернуть прямые выборы губернаторов предложил в ходе «прямой линии» в декабре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин. Он же, кстати, будучи президентом страны, в 2004 году, сразу после теракта в Беслане, и предложил отменить прямые выборы. Наблюдатели связывают возврат к выборам глав регионов с политическим давлением оппозиции.

Полномочия действующего президента Бурятии Вячеслава Наговицына истекают в июле 2012 года. Он уже заявлял, что готов принять участие в прямых выборах. И, если до этого ожидалось, что глава Бурятии будет переназначен указом президента РФ, сейчас вероятность проведения выборов увеличивается. И если выборы состоятся, они станут серьезным испытанием для Вячеслава Владимировича, карьера которого развивалась по чисто чиновничьему пути карьерного роста. Ведь того и гляди, жители республики доверят высший пост кому-то другому.

Повлияет на развитие политической ситуации в стране и фактическое завершение рокировки в правящем тандеме. На 7 мая запланирована инаугурация президента Владимира Путина, а 8 мая предполагается, что он огласит состав нового правительства, которое возглавит Дмитрий Медведев, покидающий Кремль. Рокировка коснется и партии «Единая Россия». 24 апреля на встрече с руководством «единороссов» и партактивом Владимир Путин сообщил, что после инаугурации сложит с себя полномочия лидера правящей партии. На должность председателя партии он предложил кандидатуру Медведева. Вероятно, эта смена руководства произойдет во второй половине мая.

Аналитики отмечают, что таким образом национальный лидер переложил бремя ответственности за партию власти, утратившую в последнее время былую поддержку населения, на плечи младшего партнера по тандему. Скорей всего, ВВП прекрасно понимает, что в настоящее время устаревшая партия власти будет для него скорее обузой, чем опорой, и пытается освободиться от балласта, в разряд которого, похоже, попала и «Единая Россия» в ее нынешнем виде.

А это может повлечь за собой резкое ослабление позиций руководящего состава БРО партии «Единая Россия», например, в борьбе за кресла депутатов Народного Хурала РБ в ходе выборов 14 марта 2013 года. Может не удержать под своим контролем город Улан-Удэ даже при помощи проведения операции по назначению сити-менеджера и видный член правящей партии – действующий мэр Геннадий Айдаев, у которого в конце этого года истекают мэрские полномочия. Как говорится, покинул площадку – вышел из игры.

В итоге в республиканской элите могут произойти довольно массированная ротация кадров, значительные изменения в отношениях основных правящих групп. Радует, что к этому политическому процессу будут привлечены жители Бурятии, которые смогут контролировать процесс нового выстраивания властей.