Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 апреля на международной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО решалась судьба озера Байкал, сообщает Балтийское информационное агентство.

Конференция в Париже собрала ученых со всего мира, для подведения итогов трехлетней экспедиции российских исследователей.

Напомним, озеро обладает статусом объекта Всемирного наследия, его изучали на отечественных аппаратах «Мир». Батискафы погружались на глубину в сотни метров, и принесли впечатлившие ученых результаты.

- Несметное количество открытий уже сделано и еще будет сделано, потому что обработка материалов после трех лет экспедиции продолжается. Работают четыре научно-исследовательских института. Из тех открытий, которые были сделаны, назову, например, газогидраты - топливо будущего, и они были открыты на дне озера Байкал, - рассказал председатель Попечительского совета «Фонда содействия сохранению озера Байкал», депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук.

Байкал хранит пятую часть мировых запасов пресной воды. Однако экологов беспокоит деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу озера и может нанести ущерб уникальной природе водоема.

По этой причине некоторые эксперты предложили исключить озеро из списка ЮНЕСКО. Скептиков пытаются убедить в том, что значение Байкала для всей планеты нельзя приуменьшать из-за отдельных проблем.

По итогам конференции была составлена резолюция, в которой рекомендовано и в дальнейшем продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала и Байкальского региона с привлечением зарубежных научных организаций и ученых. А Фонду содействия сохранению озера Байкал разработать совместно с ЮНЕСКО создание на озере Байкал Международного центра категории 2 ЮНЕСКО по экологическим инновациям и устойчивому развитию.