Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил Китаю инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток, сообщает Взгляд. Есть даже конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций.

28 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе заседания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Россия и Китай ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 млрд долларов.

- Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток, - сказал Игорь Шувалов.

По его словам, целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их развитию.

Целевой размер фонда составляет 4 млрд долларов, эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В настоящие момент Россия и Китай ведут работу над подготовкой крупного совместного проекта в Восточной Сибири. Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Даже говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 млрд долларов.

В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах. Сейчас острую нехватку в электроэнергии испытывают Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и провинции Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.