Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 27-ой сессии Народного Хурала был поднят вопрос о бездомных собаках, сообщает "ВостокТелеИнформ".

Парламентарии внесли изменения в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии». Как сообщил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, согласно документу, в республиканском бюджете на отлов и содержание бродячих собак утверждена сумма в объеме 9 млн рублей – в расчете на все районы и Улан-Удэ.

- В соответствии с федеральным законом, полномочия по надзору за бесхозными животными в Улан-Удэ закрепляются за органами местного управления. Город должен осуществлять отлов и содержание собак, но средств на эти цели не хватает, - пояснил Павлов. - Между тем, бездомные собаки становятся все большей проблемой. По последним данным, их насчитывается порядка 15 тысяч.

Аналогичные проблемы в Северобайкальске, Гусиноозерске, Кабанском, Прибайкальском районах.

На средства из бюджета Бурятии органы местного самоуправления на конкурсной основе будут выбирать организацию, которая займется отловом собак, строительством вольеров для бездомных животных. Кроме этого, если в течение полугода у животного, помещенного в вольер, не определится хозяин, оно перейдет в собственность местного самоуправления. Которое, к слову, может принимать решение об усыплении собаки.

- Это очень цивилизованный подход в решении проблемы, ведь многие знают, что собак и отстреливали, и травили, были инциденты на глазах у детей. Отстрел собак производиться не будет, а усыплять отловленных животных станут в случае обнаружения у них болезней и чрезмерной агрессивности, - добавил Владимир Павлов.