Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Newbur.ru уже писал о конфликте, возникшем между работниками ОАО «Водоканал» и руководством предприятия в лице генерального директора «Байкальских Коммунальных Систем» и ОАО «Водоканал» Юрия Прозовских. Напомним, сотрудники «Водоканала» написали открытое письмо первым лицам республики и страны, в котором обвинили свое руководство в намеренном доведении предприятия до банкротства. По мнению одного из авторов письма, этот процесс необходим для передачи городских коммунальных сетей в частные руки.

В новом письме работники ОАО «Водоканал» описывают историю взаимодействия своего предприятия с ООО «БКС» и задают вопрос: хотят ли жители Улан-Удэ, чтобы водопроводно-канализационное хозяйство перешло к частнику?

Реформа управления по БКС

Итогом взаимной поддержки и модернизации двух абсолютно разных предприятий является почти 70 миллионный долг ООО «БКС» перед ОАО «Водоканал».

В 2011 году деятельность ООО «Байкальские коммунальные системы» свелась к функции посредника по сбору денежных средств за услуги по подаче воды и сбору сточных вод, то есть к контролю за денежными потоками. Персонал, занимающийся эксплуатацией имущественного комплекса, числился и получал заработную плату в ОАО «Водоканал». За «Водоканалом» остался долг около 60 миллионов рублей по подоходному налогу, в том числе за работников, занимавшихся эксплуатацией сетей и объектов ООО «БКС».

Кроме того, от управляющих компаний п. Загорск, п. Заречный к общему долгу Водоканала, 80 миллионов рублей, прибавились долги квартиросъемщиков в сумме 57 миллионов рублей. ООО «БКС», взяв в аренду имущественный комплекс, обязано было взять на себя все общую сумму долга 134 миллиона, однако этого не произошло.

Стоит отметить, что в 2011 году Водоканал получил прибыль более 50 миллионов, но из-за долгов квартиросъемщиков, оставленных ООО «БКС», снова остался с убытками.

Проблемы с долгами Юрий Прозовских планирует решить сокращением штата. Сократив весь АУП Водоканала, гендиректор «сам будет обслуживать предприятие» за юристов, бухгалтеров, инженеров.

Отдельно про ООО «БКС»

Филиал Российских коммунальных систем зашел в «Водоканал» как инвестор, обещавший 800 миллионов рублей вложений. Однако спустя год у БКС-РКС до сих пор нет инвестиционной программы. Юрий Прозовских ссылается на изменения в законодательстве и пугает население повышением тарифа. РТС не повысит тариф на инвестиционную составляющую без вложений, проще говоря, инвестиционные рубли вернутся после их вложения.

Кадры решают все

За весь период работы генеральным директором Водоканала Юрий Прозовских был на предприятии один раз, 16 февраля 2012 года, по приглашению коллектива для обсуждения трудового договора, который не подписан до сих пор. В редакции коллектива Водоканала договор был отклонен. В редакции же БКС он ухудшает положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными ОТС в ЖКХ, о чем был уведомлен председатель ООР РБ Анатолий Голых. Доплаты работникам всегда были в коллективных договорах и в бытность директора Ткаченко Л.Д. всегда выплачивались. Юрий Прозовских предложил рабочим Водоканала другую сделку: «Я вам повышаю зарплату, а вы мне помогаете избавиться от мятежного АУПа».

Скандальное письмо

Итогом всех хитросплетений стал ответ Администрации города на письмо работников ОАО «Водоканал». Позицию мэрии можно описать в двух словах: все законно. При этом, в Администрации отмечают, что ОАО «Водоканал» вправе преобразоваться в ООО или производственный кооператив. Другими словами перейти в частные руки. А хотят ли горожане, чтобы водопроводно-канализационное хозяйство Улан-Удэ ушло к частнику?