Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 мая руководство "Единой России" провело консультации с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным по кандидатурам на посты губернаторов. 4 мая президиум генсовета "Единой России" должен утвердить списки кандидатов, после чего они будут представлены президенту. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Как сообщила пресс-служба "Единой России", на этой встрече обсуждались в том числе и кандидатуры на пост главы республики Бурятия. С этой консультацией лидеры единороссов несколько поспешили. Полномочия у Вячеслава Наговицына истекают 10 июля. С одной стороны, единороссы вправе не учитывать закон о прямых выборах губернаторов, который уже подписан президентом, но вступит в силу лишь 1 июня 2012 года. Ведь старые правила, которые еще действуют, обязывают единороссов начать консультации с президентской стороной о будущем губернаторе "не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий" действующего главы региона. А "не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий" партийцы обязаны уже предоставить президенту список своих кандидатов. По этой процедуре замену господину Наговицыну единороссы должны предложить президенту не позднее 31 мая. Если они это сделают в ближайшие дни, то не нарушат закон: предлагать президенту список потенциальных кандидатов можно в любой из дней "не позднее" крайнего срока. А президент вправе внести кандидатуру в заксобрание в тот же момент, когда получит от единороссов список кандидатов.

Однако использовать старый порядок назначения Дмитрию Медведеву не позволяет закон о выборах губернаторов, который он и подписал. Он хотя и вступает в силу 1 июня 2012 года, но четко оговаривает, что губернаторские "выборы проводятся в субъектах РФ, срок полномочий высших должностных лиц которых истекает в период со дня вступления в силу настоящего федерального закона по 31 декабря 2012 года". Так что вписаться в старую процедуру Дмитрий Медведев и "Единая Россия" смогут лишь в том случае, если Вячеслав Наговицын подаст заявление об отставке "по собственному желанию". Источники "Ъ" в "Единой России" сказали, что "консультации начаты неслучайно", дав понять, что господин Наговицын в ближайшее время подаст прошения об отставке, пополнив список "добровольных" отставников.

Официально в "Единой России" консультации называют "просто процедурой".

- Скоро заканчиваются полномочия главы Бурятии, исходя из этого, мы начали консультации, но решения принимаются на президиуме генсовета, сегодня такового нет, - пояснил заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк.

При этом господин Железняк оговорился, что, "если губернаторы принимают решения об уходе в отставку, они делают это осознанно". Наговицын неоднократно заявлял, что в отставку не собирается. Глава Бурятии говорил, что будет бороться за пост главы республики как на выборах, так и по схеме переназначения.