Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств.

Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра.

Непонятна позиция господина Цыбикова Т.Г., который в сентябре 2011 года, пригласив для работы художественным руководителем театра Максутова Азата Барыевича, прошедшего стажировку, с профессиональным образованием, имеющего опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. А.Б. Максутов зарекомендовал себя в нашем коллективе как энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец, сумевший разобраться во внутренней политике театра, однако министр подвергает его травле, унижениям и запугиванию. Все управленческие решения художественного руководителя игнорируются как министром, так и директором театра. Решения принимаются в обход, не учитывая полномочий художественного руководителя и меру его ответственности.

Нормы творческого процесса (репетиции и прокат текущего репертуара) ставятся в зависимость от количества арендных мероприятий в театре, которые планирует единолично директор театра. Данная политика ставит в зависимость и под удар профессиональную состоятельность творческих цехов театра, снижает планку и уровень профессионального мастерства, лишает возможности наших зрителей посещать театральные представления. Не выстроенная просветительская и образовательная политика по работе со школьниками, студентами ставит под сомнение значимость и роль театра.

Прокат спектаклей, производительность труда, занятость артистов упала более чем в два раза, несмотря на увеличение бюджета на 40%. Вместе с тем политика уравниловки, отсутствие грамотного ведения учета и контроля рабочего времени, несправедливое распределение фонда оплаты труда по принципу «люблю-не люблю», отсутствие критериев объективной оценки деятельности и трудовой дисциплины каждого творческого и административного работника создают благоприятный климат для «халявы», безответственности, безнаказанности и отсутствия всяких перспектив для дальнейшего успешного функционирования театра.

Критерием высокой оплаты труда становится не занятость и объемы труда, качество работы, наличие сценической формы, работоспособность и добросовестность, а высокие звания, заработанные в былые времена, и «удобность» дирекции театра и министру культуры.

Все усилия художественного руководителя по повышению творческой и трудовой дисциплины в театре, по упорядочению оплаты труда, приглашению специалистов и укреплению кадрового состава художественно-руководящего персонала с целью повышения профессионального уровня труппы останавливаются бездействием и равнодушием дирекции театра. Мы обеспокоены дальнейшей судьбой нашего художественного руководителя, с которым без всяких объяснений Министерством культуры РБ расторгнут трудовой договор. Тем самым министр закрывает глаза на критическую ситуацию, сложившуюся в театре, и стремится выхолостить из коллектива дух подлинной созидательной атмосферы творчества. Так он способствует распространению в СМИ негативной информации о плачевном состоянии дел в единственном в Сибирском регионе академическим театре и подрывает престиж культуры в Бурятии.

Возможно, под этим письмом не будет многих подписей работников театра, не согласных с существующей политикой разгильдяйства и расхлябанности в коллективе. Это понятно, так как вызовы к директору «по одному», запугивание лишением стимулирующей части зарплат и премий, а также другие дискриминационные санкции в адрес «непокорных» могут оставить работников без работы и средств к существованию.

Просим прекратить непрофессиональную деятельность Цыбикова Т.Г. по разрушению искусства нашей республики путем отстранения его от должности. Рассмотреть слабую работу администрации театра. Восстановить на прежней должности художественного руководителя Максутова А.Б.

Сотрудники БГАТОиБ им. Г. Ц. Цыдынжапова