Бурятия-2012: год перемен и «политическая мясорубка»

С конца лета-начала осени в Бурятии начнется настоящая «политическая мясорубка». Сами выборы главы республики, если они будут назначены, скорей всего, пройдут в достаточно жестком противостоянии с лидером коммунистов Вячеславом Мархаевым.
Общество |

Федеральные власти увлекли население страны политическими переменами. Граждане пристально следят за интенсивной выбраковкой глав регионов, которые допустили развитие оппозиционных настроений на вверенных им территориях. С начала года уходящий президент Дмитрий Медведев уже отправил в отставку 15 глав регионов. Кроме того, среди прочих изменений граждан давно беспокоит вопрос о кадровом составе нового правительства РФ. И, наконец, жителей Сибири, и Бурятии в том числе, уже начинает тревожить вопрос о создании госкорпорации, которая, по замыслу приходящего президента Путина, должна будет управлять Сибирью. Тревогу вызывает опасение возможности распада страны на две огромные части.

Так что с президентом?

Для жителей Бурятии наиболее актуален вопрос о судьбе последнего президента республики Вячеслава Наговицына (новый руководитель Бурятии не будет президентом, а всего-навсего главой республики). Пока его переназначение, согласно указу президента РФ, не состоялось, и чем дальше, тем больше вероятности, что в Бурятии будут назначены выборы. Соответствующий новый закон принят Госдумой РФ, утвержден Советом Федерации РФ и подписан президентом.

Впрочем, перед вступлением в силу 1 июня нового закона о выборах глав регионов, скорей всего, будут переназначены еще несколько относительно слабых губернаторов. Среди них газета «Коммерсантъ» называет главу Ленинградской области Валерия Сердюкова (полномочия истекают в июле 2012 года, кстати, как и у президента Бурятии Вячеслава Наговицына), губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, главу Иркутской области Дмитрия Мезенцева, а также главу Владимирской области Николая Виноградова (в регионе начат сбор подписей за его отставку).

В контексте этих новостей интересно то, что, скорей всего, уйдет в отставку полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, которого как раз и сменит Дмитрий Мезенцев, как-никак для президента Владимира Путина он «свой» человек из питерской команды. А в Иркутскую область прибудет экс-глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

Тем временем Вячеслава Владимировича в Бурятии уже начали провожать. Информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» сообщило, что Наговицыну в Москве может поступить предложение возглавить Министерство регионального развития РФ, глава которого Виктор Басаргин был назначен врио губернатора Пермского края. Однако Минрегион вообще может быть расформирован, тем не менее, интересна сама возможность ухода Вячеслава Владимировича в федеральную власть.

– Информация о том, что Вячеслав Наговицын рассматривает Бурятию как плацдарм для перехода на федеральную должность, появляется достаточно регулярно. Действительно, с одной стороны, в глазах федерального центра он находится на хорошем счету, поскольку в последние пять лет никакой серьезной головной боли Бурятия не доставляет. С другой стороны, президент так и не стал «своим» в глазах национальной элиты, хотя внешне это, может быть, особо и не проявляется. Так что если такое предложение ему, действительно, будет озвучено, думаю, он обязательно им воспользуется. К слову, последнее время циркулируют слухи, что в недрах Минэнерго Бурятии разрабатывается документ о схеме функционирования электроэнергетики в целом по России. То есть, таким образом глава Бурятии, вероятно, хочет продемонстрировать свое видение развития энергетики в России в целом, – говорит руководитель консалтинговой компании «Центр бизнес-контактов «Байкал» Николай Хардаев.

Горячая осень

Вообще, образно говоря, с конца лета-начала осени в Бурятии начнется настоящая «политическая мясорубка». Сами выборы главы республики, если они будут назначены, скорей всего, пройдут в достаточно жестком противостоянии с лидером коммунистов Вячеславом Мархаевым. И новый руководитель Бурятии, которым может стать совершенно другой человек, а не Вячеслав Наговицын, вне зависимости от переназначения или выборов, будет вынужден бороться за сохранение и расширение своего влияния в быстро меняющейся обстановке. А это означает смену состава республиканского правительства, а также волну кадровых изменений во многих подразделениях федеральных органов, к примеру, до сих пор вакантна должность председателя Верховного суда РБ.

Борьба за контроль над Улан-Удэ после отставки мэра Геннадия Айдаева приведет к смене команды в администрации города и вполне может пойти по сценарию, который в настоящее время развивается в столице Калмыкии – Элисте, где на пост сити-менеджера и мэра города претендуют представители различных политических группировок.

Открытой политической борьбой гарантированно будут сопровождаться выборы депутатов Народного Хурала РБ, пока назначенные на март 2013 года. И не случайно после думских выборов прошлого года населению республики интенсивно и систематически дается ударная антикоммунистическая прививка. Информационная атака на БРО КПРФ ведется по разным поводам и флангам, ведь под руководством депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, к примеру, коммунисты республики могут претендовать на значительную долю мест в Народном Хурале РБ.

Сити-менеджер по-калмыцки

По информации Интернет-ресурса «Кавказский узел», в условиях противостояния депутаты Элисты более двух месяцев не могли определиться с кандидатурой сити-менеджера, пытаясь не допустить на этот пост «креатуру главы республики», фигуранта уголовного дела о мошенничестве Артура Дорджиева. В марте на внеочередном заседании Элистинского городского собрания депутаты уволили прежнего главу мэрии Николая Андреева. В результате объявленного конкурса на замещение должности сити-менеджера был определен один из кандидатов Мингиян Яшаев, менеджер центра оптовой торговли «КИТ» (считается человеком экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова).

В итоге 27 апреля протеже главы Калмыкии Алексея Орлова Дорджиев взял мэрию практически штурмом после заседания группы депутатов, которые его и назначили сити-менеджером в обход процедуры, прописанной в законе. Разбираться в ситуации в Калмыкию поехали замполпреда в ЮФО Леонид Беляк и куратор Калмыкии в администрации президента России Михаил Ведерников.

Опричь того

Законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, ради которого планируется создание госкорпорации с широчайшими полномочиями, вызывает не только повышенный интерес, но и массу критических отзывов. Так, по словам министра финансов Антона Силуанова, условия существования корпорации не соответствуют налоговому законодательству. А Алексей Кудрин предсказал обрушение инвестиционного климата в новоявленном «субъекте Федерации».

Сибирь и Дальний Восток, согласно новому закону, превратятся в гигантский оффшор. Все решения по развитию территории будет принимать госкорпорация, учреждаемая в виде автономной некоммерческой организации и подчиняющаяся президенту РФ. Все инвесторы-участники проекта будут освобождаться от НДС, от налога на прибыль, на имущество и на землю, снятия головной боли по поводу инфраструктуры, создание которой, включая решение вопросов с «Газпромом» и энергетиками, – прерогатива госкорпорации. Она сможет распоряжаться госземлями, недрами, лесом, предоставляя их по своему усмотрению. Если же у земли будет хозяин, ничего выкупать не надо. Эти проблемы будет решать введение публичного сервитута (обременения участка). Собственник этому не сможет противиться.

Деятельность госкорпорации выведена из-под контроля федерального правительства. И, скорей всего, у премьера Медведева будет своя Россия, а у президента Путина к тому же и своя Сибирь. Исторические прецеденты в России были, самый первый из них – практика опричнины, введенной Иваном Грозным.

В аренду Китаю

А основным инвестором у Сибири будет Китай. На эту мысль наводит недавний российско-китайский форум в Москве, на котором, по информации газеты «Ведомости», было подписано 27 соглашений между российскими и китайскими компаниями на $15 млрд. Самые крупные проекты связаны с Сибирью и Дальним Востоком. Для развития инвестиций Россия и Китай до конца июня создадут совместный инвестфонд размером до $4 млрд, об этом заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (СIC) договорились создать совместный фонд в 2011 году. Стороны внесут в капитал фонда по $1 млрд, он может быть увеличен за счет других китайских инвесторов.

Китайские инвесторы заинтересованы в сырьевых проектах. Дополнительный стимул — льготы, которые получат инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты. Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока будет освобождена на 10 лет от федеральных налогов на прибыль, НДПИ и водного, и на 5 лет — от региональных: на имущество, землю и транспорт.

Свой кусочек китайского пирога достался и Бурятии, вернее, депутату Госдумы от Бурятии Михаилу Слипенчуку. Корпорация «Металлы Восточной Сибири», «дочка» ИФК «Метрополь», подписала соглашение о приобретении 50% проекта разработки одного из крупнейших в мире Озерного свинцово-цинкового месторождения с China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co. Цена сделки не разглашается. NFC будет управлять проектированием, закупками и строительством ГОКа, организует заемное финансирование.

Кол-во просмотров: 1534

Поделиться новостью:


Поделиться: