Поэт из байкальского села Шерашово

Наша земля богата талантами, но немногие способны стать выдающимися людьми. Один из тех, кто оставил особый творческий вклад - народный поэт Бурятии, заслуженный работник культуры России Андрей Румянцев. Всю свою жизнь он посвятил, как говорит сам, нравственному служению.
Общество |

Наша земля богата талантами, но немногие способны стать выдающимися людьми. Один из тех, кто оставил особый творческий вклад - народный поэт Бурятии, заслуженный работник культуры России Андрей Румянцев. Всю свою жизнь он посвятил, как говорит сам, нравственному служению: пытаясь своими стихами и прозой зародить в душе человека нотку добра, которой так не хватает в современном мире.

О пути

«Я родился на Байкале, в селе Шерашово Кабанского района в многодетной рыбацкой семье. Писал стихи, наверное, с 5-го класса. Мне повезло с учителями, которые помогали и наставляли. Я окончил школу с золотой медалью и мечтал поступить в Литературный институт им. Горького в Москве. Но помимо меня в семье было ещё семь детей, да и отец после войны очень сильно болел. Пришлось поступить в Иркутский госуниверситет на филфак. Там я познакомился и подружился с Александром Вампиловым, Кимом Балковым – учился с ними в одной группе, с Валентином Распутиным – на разных курсах. В университете оказалось много ребят, сочинявших стихи. Мы входили в литобъединение, обсуждали разные произведения и стихи, ходили в Дом писателей.

После окончания университета я вернулся в Бурятию и 10 лет работал в газетах. Меня отправили учиться на факультет журналистики в ВПШ в Москве. Когда вернулся, получил должность зампреда Комитета по телевидению и радиовещанию, где проработал 14 лет. Журналистика стала большой школой жизни, которая, с одной стороны, может испортить поэта из-за штамповых фраз, а с другой – помогает очень многое увидеть и накопить жизненный опыт и материал для стихов.

Затем в Иркутске возглавлял Иркутскую организацию Союза писателей России, руководил издательством «Письмена». В эти годы в Иркутске утвердился праздник русской духовности и культуры «Сияние России», творческим центром которого стала наша писательская организация. На один из праздников в Иркутск приехал ректор того самого Литинститута им. Горького, где я так мечтал учиться. И он предложил нам открыть филиал для набора молодых, талантливых авторов.

Недавно мы с супругой переехали в Москву, где живет наша дочь и внучка. Но родная Бурятия, байкальское село Шерашово по-прежнему притягивают меня. В последние годы я провожу здесь не один месяц, где появляются особое творческое вдохновение и новые стихи.

О том, как важно хранить воспоминания

«Я пишу не только стихи, но и воспоминания: о Вампилове, Калашникове, Дамдинове, других наших писателях и поэтах. Я уверен, что важно, чтобы читатели знали, что это были за люди. Ведь поколение уходит, люди, которые их знали, тоже.

Многие спустя рукава подходят к созданию подобных книг! А ведь это ответственное дело. Я издал пятитомное собрание своих произведений, куда, кроме моих стихов и рассказов, вошли эссе о великих русских поэтах, знаменитых сочинениях отечественной прозы и драматургии. Эти книги распространены по библиотекам и школам Иркутской области, чтобы ребята могли познакомиться с творчеством великих людей, всё написано простым и доступным языком. А последний том я назвал «Атлантида», в него вошли рассказы об особом укладе байкальского села, о традициях, которые тоже важно сохранить».

О стихах

«Раньше, чтобы писать стихи, мне нужен был внешний толчок. Сейчас стихи приходят сами. Вот недавно вспомнил случай из жизни: когда брат матери собирался на войну, садился на поезд, а вся семья провожала его и ждала, что он обернётся напоследок. Но он не оглянулся… Он погиб в первые дни в Сталинграде. Мама сокрушалась: «Ну, почему он не обернулся?!». И почему-то только сейчас у меня родились об этом стихи.

Стихи не пишутся холодным умом, надо ими загореться, чтобы не мочь не писать. Важно быстро охватить суть, уловить вдохновение, а потом уже можно стих изменить, поправить. Бывают и муки: никак не можешь придумать слово, но потом оно приходит. Я считаю, что хорошими стихи можно назвать тогда, когда в них чувствуются особая температура: темперамент, эмоциональность.

Мои любимые темы – это Родина, а также вечные ценности: добро, любовь, нравственное служение людям. У меня есть венок сонетов «Признание», который я посвятил своей жене. Пишу об Отечественной войне, об отцах и матерях, которые не сломались под ее тяжкой ношей. Есть стихи и о наших современниках, многим из которых тоже живется не сладко. Много стихов переводил, прежде всего, с бурятского языка.

Я считаю, что поэт должен стоять лицом к свету и звать туда читателей. Ведь красота разлита вокруг, она в общении с людьми, в делах. В современной жизни люди всё меньше это замечают. И задача поэта показать, как мир красив. Как Александр Блок сказал: «Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен». Хочется повлиять на общество, на его нравственность. Поэтому наше дело - зародить доброту в человеке – и в этом уникальность и редкость ремесла.

Кол-во просмотров: 629

Поделиться новостью:


Поделиться: