Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 мая в общественной приемной партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция доверенных лиц Владимира Путина.

Напомним, делегация из Бурятии побывала в Москве, где 7 мая приняла участие в церемонии инаугурации Владимира Путина на должность президента Российской Федерации. К ранее заявленным 10 делегатам присоединились председатель избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский и герой России Тайгиб Толбоев.

По словам первого президента республики Бурятия Леонида Потапова, инаугурация происходила в обстановке не только всеобщей доброжелательности, но и всеобщего ликования.

- Это говорит об огромном доверии народа Владимиру Путину, - считает он. - Президент России взял на себя огромные социальные обязательства. Я ознакомился со всеми его предвыборными статьями, программами. Однако для того чтобы выполнить эти обязательства, необходимо соответствующее развитие экономики.

Далее Леонид Васильевич привел некоторые цифры. За 10 лет до кризиса Россия имела темпы экономического роста 6,6%, за пять лет до кризиса – 7%. В настоящее время темпы упали до уровня 4 – 4,5%.

- Соответственно упали и реальные денежные доходы населения до 2 – 3,5%. В таких условиях встает вопрос, как президенту выполнить эти высокие социальные обязательства. Думаю, что Путин примет меры для создания новой модели экономического развития, - сказал Потапов.

В частности, он отметил необходимость обновления основных валютных фондов. Вторым пунктом Потапов назвал рост высокотехнологичной и наукоемкой продукции в ВВП.

- Безусловно, должно быть и инновационное развитие, которое включает в себя три составляющих: создание технических, экономических, социальных и политических предпосылок для инновационного развития; реиндустриализация на современных условиях и создание новых инновационных сфер, - добавил он.

Такая схема предполагает рост инвестиций от ВВП с 20 до 45% процентов. По мнению Потапова, для этого Путин, скорее всего, пойдет на увеличение ресурсов и государственного долга.

- Я не сторонник шоковых подходов. Здесь нужна разумность принятия мер и их постепенная реализация. Кроме того, считаю, что та государственная собственность, которая не несет государственных функций, должна быть приватизирована. Что мы с этого будем иметь? Темпы экономического роста составят 5 – 6%, у страны появится реальный шанс выйти на передовой уровень социальных показателей. А это, в свою очередь, поможет сохранить доверие и уважение народа к избранному президенту, - подытожил Леонид Потапов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев также затронул вопрос реализации предвыборных обещаний Путина.

- В инаугурационной речи президент ознаменовал начало «новой эпохи национального развития», а церемония отчасти подчеркивала преемственность курса. Подводя итоги президентского правления Медведева, Путин отметил, что был заложен хороший фундамент в дальнейшую модернизацию и инновацию государства. С другой стороны он подчеркнул, что Россия вступает в сложный период, на котором необходим качественно новый уровень решения поставленных задач, - рассказал Дагбаев.

Стоит отметить, что уже в первый день своего нового президентского срока Владимиром Путиным был подписан ряд указов, касающихся различных социальных вопросов, как то межнациональных отношений и повышения стипендии.

У «Единой России» впереди еще одно крупное событие. 26 мая на съезде в Москве Дмитрий Медведев вступит в ряды «единороссов» и возглавит правящую партию.