Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 мая пять человек из Бурятии выезжают в Америку в рамках республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел на 2012-2015 годы».

12 мая четверо из них совместно с руководителем исполкома БРО партии «Единая Россия» Баиром Бальжировым дали пресс-конференцию, на которой рассказали о целях данной поездки.

- Надо понимать, что не весь мир состоит из крупных городов. И в Америке есть маленькие города, фермерские хозяйства. Мы отправляем эту группу для того, чтобы они посмотрели, как обустроена жизнь в конкретном малонаселенном штате и сравнили ее с нашей, - рассказал Баир Бальжиров.

В группу объединили людей, неравнодушных к проблеме развития малых сел. Туда вошли представитель Министерства сельского хозяйства, сотрудница БГСХА, фермеры из Хоринского и Кижингинского районов. Их возглавит начальник штаба МГЕР Юлия Гыпылова.

- 16 мая мы вылетаем в Вашингтон, где на встрече в библиотеке Конгресса США презентуем Россию и нашу республику. После этого 10 дней мы будем проходить стажировку в штате Огайо, - сказала Гыпылова.

Уже известно, что график группы будет плотным – в день запланировано по три-четыре встречи: с представителями общественного самоуправления, с малыми школами.

Начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РБ Артем Зайцев сообщил, что программа «Сохранение и развитие малых сел» вызвала большой интерес у жителей Бурятии.

- Мы уже имеем первые результаты: люди хотят заниматься бизнесом здесь, у них появляется осознание, что необходимо устраиваться на обширной территории республики. Так что, это довольно перспективное направление на сегодня. Хотелось бы посмотреть, как это происходит за рубежом у коллег, как работает поддержка правительства и почерпнуть все самое лучшее для местных производителей, - поделился ожиданиями от поездки Зайцев.

Начальник отдела профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института дополнительного профессионального образования БГСХА Оксана Дагданова выразила заинтересованность в социальных сферах, здравоохранении. Ей хочется увидеть, чем насыщена повседневная жизнь американских фермеров.

Еще один посланник из Бурятии, депутат Кижингинского районного совета Базар Жалсанов имеет собственное фермерское хозяйство, поэтому свое внимание в Америке планирует обратить на формы поддержки фермеров и работу ТОСов в малых поселениях.

- Почему для этой поездки выбрана Америка? Мы едем туда, где есть определенный опыт, - сказал Баир Бальжиров. – Вот Базар Цыренжапович, к примеру, – фермер. Он не просто работает, он поднимает свое собственное благосостояние, он озабочен проблемами собственного села. В его сельском поселении люди спокойно живут и работают. У них нет чувства, что они живут на отшибе, наоборот, это очень успешные люди. Он не плакать туда едет и что-то выпрашивать, а едет увидеть и убедиться, что мы движемся в правильном направлении.

По возвращении группы в Бурятию запланирована поездка по всем районам республики, в которой они смогут передать накопленный опыт для внедрения его на местах.