Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России начнут в этом году исследование горной системы Восточных Саян для обнаружения краснокнижного снежного барса (ирбиса) в этих местах, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии со ссылкой на РИА Новости.

Восточные Саяны - своеобразное белое пятно на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория очень обширна и труднодоступна (площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе Иркутской области и республики Тува и на границе республики Бурятия и Монголии, ими практически не проводились.

У экологов имеются сведения о том, что снежный барс в этих местах все же есть. И в марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.

- Мы провели переговоры со специалистами этой небольшой группы, и у нас возникла идея - начать такую же исследовательскую программу по выявлению группировок барса в Восточных Саянах. То есть в первую очередь мы хотим обследовать Тункинский хребет, границу России и Монголии, где численность снежного барса, по всей видимости, выше, чем в другой части Восточных Саян, и понять, есть ли там устойчивая группировка барса или нет, - рассказал координатор проектов алтае-саянского отделения WWF России Михаил Пальцын, подчеркнув, что если такая группировка есть, необходимо будет начать мероприятия по ее сохранению.

Он добавил, что уже в мае один сотрудник группы по исследованию ирбиса из Иркутска поедет на стажировку в Западную Туву, чтобы перенять опыт полевых исследований группировок ирбиса у сотрудников заповедника Убсунурская котловина.

По словам Михаила Пальцина, уже с осени 2012 года планируется профинансировать работы по изучению состояния группировок ирбиса на Тункинских гольцах в Республике Бурятия.

- По нашим предположениям, там есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая на границе России и Монголии. Сейчас у нас есть только отрывочные сведения о встречах ирбиса в этих местах. Поэтому мы начинаем работу именно с этого массива, наиболее перспективного для постоянного обитания ирбиса в Восточных Саянах, - уточнил эколог.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.