Спортсмены будут восстанавливать силы вместе с семьями

Участники экспедиции "Энергия Байкала" обосновали строительство крупного инновационно-спортивного кластера.
Общество |

15 мая участники экспедиции по изучению энергии Байкала провели презентацию своего проекта.

Напомним, с 4 по 9 апреля 12 человек, представители разных научных отраслей федерального и регионального уровня, оценивали уникальность природных сил священного озера для дальнейшего их использования в подготовке спортсменов высокого класса.

Среди участников были: ученые из департамента науки, инновационной политики и образования Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Российской академии наук и Бурятского Научного Центр СО РАН, Российского государственного университета физкультуры и спорта, Университета спорта им. П. Ф. Лесгафта, Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры, практики психологии и космоэнергетики.

По словам руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислава Бумбошкина, работа над этим проектом начата четыре года назад на всех уровнях власти. Непосредственное поручение поступило от Владимира Путина, тогда занимавшего пост премьера и министра спорта и молодежной политики РФ Виталия Мутко.

- По развитию инфраструктуры спорта большая работа проделана, в частности, президентом РБ Вячеславом Наговицыным. Мы со своей стороны активно продвигаем нашу территорию, заявляя, что Байкальский регион конкурентоспособный: наш ландшафт, география, логистика, общее геополитическое расположение подходят и для подготовки спортсменов высокого класса, и для туристов, - подчеркнул Бумбошкин.

Экспедиция «Энергия Байкала» создана совместно с правительством Иркутской области. Именно из Иркутска и был дан старт маршруту ученых. Далее – Аршан Тункинского района, Ольхон, Максимиха Баргузинского района. Финишировала экспедиция в Улан-Удэ. В каждой точке ученые смогли посмотреть и оценить перспективность строящихся спортивных объектов.

Именно в период экспедиции заместителем директора федерального научного центра ВНИИФК Владимиром Гаркавенко была высказана идея о кластерном подходе к проекту.

- Поясню. Спортсмены тренируются не на одной базе, мы предлагаем хороший инновационно-спортивный кластер на востоке страны. Из расчета, что предсоревновательный период подготовки ориентировочно составляет 50-60 дней, спортсмены могут находиться по 15 дней в каждом из четырех мест, - сказал Бумбошкин, отметив, что подобное комплексное предложение уникально.

В проекте существует еще два направления, в которых предстоит работать: реабилитация спортсменов совместно с семьей и адаптивная физическая культура для пара- и сурдлимпийцев.

На сегодняшний день ученые, готовят отчет для президента России Владимира Путина с научным обоснованием необходимость данного олимпийского центра.

Еще одна участница экспедиции основатель и генеральный директор «Школы социальных навыков» г. Москва Наталья Рудь особо отметила духовность Бурятского региона.

- Бурятия – край духовный и, что для меня очень близко, у вас есть трепетное отношение к духам Байкала, воды, воздуха. Люди здесь приучены не оскорблять этих духов. Надеюсь, что именно это мы будем прививать спортсменам, потому что вхождение в сакральные места Байкала это очень серьезное вторжение, которое нужно делать аккуратно, - рассказала Наталья Рудь.

К слову, она приступает к своей непосредственной работе со спортсменами уже сейчас.

- В эти дни на Аршане проходит подготовка сборной олимпийской команды страны, которая 23 мая летит на Кубок Мира в Токио. У меня будет два дня, 19 и 20 мая, чтобы энергетически вдохновить спортсменов и дать им навык управления своими чувствами, чтобы в определенный момент они смогли сконцентрироваться, собраться и победить, - подытожила она.

О точных сроках реализации проекта Центра олимпийской подготовки участники экспедиции пока не заявляют. Но надеются на привлечение серьезных инвестиций в течение двух ближайших лет.

Кол-во просмотров: 511

Поделиться новостью:


Поделиться: