Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственным отделом МВД по Иволгинскому району возбуждено уголовное дело по поводу кражи из Иволгинского дацана шести скульптур, сообщает пресс-служба Министурства культуры Бурятии.

14 мая в период с 01:00 до 03:00 часов неизвестные похитили с территории дацана шесть скульптур, две из которых - «Зеленая Тара» и «Белая Тара» - представляют историко-культурную ценность. Ущерб составил 220 тысяч рублей.

Скульптура «Зеленая Тара», размером 38х24х17 сантиметров, выполнена из латуни с позолотой. Богиня сидит на лотосовом престоле, спустив правую ногу на маленький лотос, прикрепленный к престолу. Одноликая, двурукая, украшена диадемой и другими украшениями. Правая рука в жесте «даяния», левая – в жесте «трех драгоценностей». Обеими руками придерживает стебли лотосов, поднимающихся к плечам. Иконография традиционная.

Скульптура «Белая Тара»: размер – 38х24х17 сантиметров, также выполнена из латуни с позолотой. Богиня сидит на двойном лотосовом престоле в позе лотоса. Одноликая, двурукая. Облачена в драгоценные одежды и украшения. Правая рука в жесте «даяния», левая – в жесте «трех драгоценностей». От обеих рук восходят к плечам Тары стебли цветов лотоса – ее обычный атрибут. Характерный признак Белой Тары – изображение семи глаз (три глаза на лике, два на ладонях и два на подошвах ног). Иконография традиционная.

При поступлении на экспертизу, оценку, реставрацию, реализацию предметов, которые могут быть похожи на похищенные из Иволгинского дацана скульптуры, Министерство культуры Бурятии просить обращаться в полицию или по телефонам 21-37-87, 21-87-20.