Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 мая состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам природопользованию и экологии.

Как сообщает пресс-служба компании "Метрополь", заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук выступил инициатором рассмотрения проблем ведения традиционного природопользования и хозяйственной деятельности в Байкальской особо охраняемой природной территории.

- С введением закона о природоохранных территориях жители берегов Байкала, не имеют права ловить рыбу. У населения, проживающего в районах национальных парков, должна сохраняться возможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Необходимо наладить воспроизводство рыбных ресурсов. Сейчас некоторые компании и фонды выделяют средства на разведение рыбы, но я считаю, что должна быть государственная линия, - отметил он.

Другим важным аспектом Слипенчук назвал инфраструктуру. По настоящему закону об охране озера Байкал создана Центральная экологическая зона, в которой нельзя строить дороги и линии электропередач, а, следовательно, и создавать места для переработки отходов, которых с ростом «дикого» туризма все больше.

- Основные моменты целевой федеральной программы по строительству мест переработки твердых бытовых отходов отложены на 2015-2018 годы. Я считаю, что необходимо сдвинуть сроки выделения этих зон, для того, чтобы руководители поселений не были потенциальными нарушителями закона. Кроме того, необходимо дать людям возможность расширять границы поселений, - заявил Михаил Слипенчук.

Упомянул он и о недавней научной конференции ЮНЕСКО, на которой Комитет по природному наследию высказал опасения, что к названию озера Байкал могут добавить слова «наследие под угрозой».

Созданная по итогам заседания резолюция будет направлена Правительству, Федеральному Собранию, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.