Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предпоказ карнавала-сказки для взрослых «Турандот» Карло Гоцци в постановке Олега Юмова состоялся в Бурятском театре драмы 22 мая. Сама премьера, как уже сообщал newbur.ru, назначена на 26 мая и будет презентоваться на сцене бурдрамы в течение пяти дней.

Как отметил Олег Юмов, идею постановки «Турандот» он вынашивал еще со студенчества.

- Хочется праздника, – отметил он. – Повсюду серьезность, криминал, а хочется любви и сказки, и мы постараемся сделать праздник для зрителей.

Постановка и в самом деле напоминает карнавал. Яркие костюмы, необычные декорации, маски, сценические атрибуты, звуковое и световое решение поразят даже самого искушенного зрителя. Наверное, необычным для зрителя станет появление в китайской сказке русской песни «Ах, эта свадьба, свадьба» или же мексиканских танцев. Такой подход к постановке будет отличать бурятскую «Турандот» от спектаклей, поставленных другими режиссерами.

Сюжет пьесы достаточно прост. Действие происходит в Пекине несколько веков назад. Жестокая красавица китайская принцесса Турандот не желает выходить замуж. Чтобы женихи не одолевали ее, она придумала им невыполнимую задачу: разгадать три труднейшие загадки, кто не угадает, тот лишается головы. Но поток влюбленных не иссякает. Каждому прибывающему очередному жениху она загадывает свои загадки, после чего несчастного уводят на казнь. Но появляется ещё один влюблённый, сын свергнутого татарского хана Тимура, - Калаф. Он отгадывает три загадки невесты, но принцесса не хочет покоряться мужчине и выходить за него замуж. Тогда Калаф предлагает ей пари: если она отгадает его загадку, то она станет его женой, а если нет, то он отправится на смерть.

Но любовь побеждает смерть. Калаф поразил принцессу Турандот красотой и остроумием, и она выходит за него замуж.

- Война полов заключается в том, кто важнее, – отметил Олег Юмов. – На самом деле не надо доказывать свое превосходство, это глупо. Надо любить и понимать, ведь семья – это продолжение жизни.

Именно эту мысль должны вынести для себя зрители спектакля.

Планируется, что за пять премьерных дней спектакль посмотрят около 1900 человек. Цена билета варьируется от 700 до 1300 рублей. Те, кто приобретет билеты на сумму 3000 рублей, станут участниками акции, приуроченной к 80-летию Бурятского театра драмы, – розыгрыша автомобиля, который состоится в начале июня.